うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

りんごとレーズンの入ったぱん

2012年05月02日 | 小麦粉酵母
酸味と甘み、そして粉の滋味



干しりんごと干しレーズンをあざみさんからもらっていました。

干しりんごは、多治見にあるギャルリ百草に行った時のお土産。
それが、どうやって食べたらいいのかわからなくて・・・
そのままかじるとフニャっとして歯ごたえがないのがイヤ。
ヨーグルトに入れても、酸味同士がぶつかって、イヤ。

そこでパン生地に混ぜてみました。
ちょっと甘みも欲しかったので、美味しい干しぶどうも一緒に。

そしたら大成功



生地には全粒粉も入れています。



フニャっこりんごもシャキッと歯ごたえ出していい感じです。
干しぶどうは、もちろん「あ~やっぱり、ぶどうパン美味しいょ」の一言に尽きます!