うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

キャベツぱん

2012年05月06日 | 小麦粉酵母
あおむしの気分

キャベツぱんって、どこがキャベツかって言うと、
生地にキャベツの粉末を混ぜているのです。
こちら。



ゴールデンウィークのみどりの日に、
アミーンズ・オーブンさんで「サティシュ・クマールの今、ここにある未来」DVD上映会がありました。
お友だちのゆうちゃんとヨガのぬんさんの主催です。

上映会は6時からでしたが、お昼からはマルシェが行われて、
オーガニックお野菜やら、手づくりやアクセやら、いろんなお店が出ていたみたい。

私は夕方に行った時に、コレを見つけたのです。

<セロリ><小松菜><キャベツ>とありました。
スープに入れたり、離乳食に使ったり、
で、私はパンに入れたのでした!



いつものパン生地も作って、
クグロフ型には交合に。
食パン型には、渦にして。

焼き上がりはこんな風。



香りも、お味も、ほんのりキャベツ。

クグロフ型に交互に違う生地を入れる時は上下で分けないと、
カットする時に困るってことがわかりました




ちなみに、上映会の後、
wa-no君のギターに合わせた瞑想的なヨガをして帰りました。
月のキレイな夜でした。