九死に一生
ブラックベリー酵母はすでに完成しています。
種起こしが6月の半ば。
3日とたたずとってもいい香りが漂いブクブク・シュワシュワ。
あっという間に酵母液はできあがり、冷蔵庫にスタンバイしておりました。
その後、元種にして、種継ぎを繰り返しているのですが、
何たって家にいる時間が少ないので、
発酵を終えても、焼くまでの時間がない。
で、また、そのまま冷蔵庫に逆戻り~の繰り返しでした
このままでは日の目を見ないまま、息絶えちゃう!
そこで、昨夜は意を決し、
真夜中に(すでに)過発酵状態の生地を焼きました。
形も定まらない、お化けフォッカッチャです。
天板いっぱいいっぱい!
これ、パン?っていうくらい、醜い
でも、カットして本日のランチに持っていきま~す。
ドリンクは、お決まりの‘カフェラッテ’。
オフィスの冷蔵庫に常備している、私のささやかな夜のお楽しみです
今日もがんばろ~
ブラックベリー酵母はすでに完成しています。
種起こしが6月の半ば。
3日とたたずとってもいい香りが漂いブクブク・シュワシュワ。
あっという間に酵母液はできあがり、冷蔵庫にスタンバイしておりました。
その後、元種にして、種継ぎを繰り返しているのですが、
何たって家にいる時間が少ないので、
発酵を終えても、焼くまでの時間がない。
で、また、そのまま冷蔵庫に逆戻り~の繰り返しでした
このままでは日の目を見ないまま、息絶えちゃう!
そこで、昨夜は意を決し、
真夜中に(すでに)過発酵状態の生地を焼きました。
形も定まらない、お化けフォッカッチャです。
天板いっぱいいっぱい!
これ、パン?っていうくらい、醜い
でも、カットして本日のランチに持っていきま~す。
ドリンクは、お決まりの‘カフェラッテ’。
オフィスの冷蔵庫に常備している、私のささやかな夜のお楽しみです
今日もがんばろ~