うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

酵母のチョコレートケーキ

2012年07月30日 | 小麦粉酵母
書中お見舞い

猛暑が続きますが、皆さんはお変わりありませんか?

私はすっかり、パン焼きモード喪失です。

冷蔵庫の小麦粉酵母を夏超えさせようか、どうしようかと考え中。
とりあえず、細々と繋いではおりますが・・・

こうして、チョコレートケーキなんかを焼いたりしています。



こちらは中種を混ぜましたが発酵させずに、
型に入れて低温で45分焼きあげました。
それでもふっくら山形に膨れて、酵母パワーを実感。

チョコレートは使わず、ココアパウダーを混ぜました。
中身はマカデミアナッツです。
お味も、やや‘パン気味’な感じ。



冷たい飲み物と、甘い酵母菓子でティータイム。
真夏の昼下がり、こんなのも悪くないです。

時節柄、皆さまどうぞご自愛くださいませ