うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ゆっくり作るパウンドケーキ

2012年07月19日 | 小麦粉酵母
お家にある材料で・・・

パウンドケーキを焼いてみました。
卵、牛乳、キビ砂糖ほんの少し、
バターがなくてグレープシードオイル。

干しブドウと干しアンズを入れました。

1次発酵は冷蔵庫で1日以上かけましたが、
2次発酵は室温においておくと、あっという間に膨れます。

B.Pではなくて、酵母の力です。

焼くと、パックリ



170℃で35分くらい?

生地は甘さ控えめでしたが、
中のレーズンが思いのほか甘くて!



よくよく考えると、中の具材を野菜に変えればケークサレになるのだ!

今年の夏は新メニュー続出の予感
夏バテなんてしてられない!