山と自転車

熊本県熊本市在住の「ちよ」です。ロードバイクの事を中心に書いています。

自転車ひとり旅3日目ーさよならうどんー

2019年03月31日 01時22分32秒 | 自転車旅
このままでは終われない。
うどんを食べに行く。





朝7時にいそいそとホテルを出る。

黒いオイルの付いたTシャツと、スウェットの汚い姿だけど、誰も知っている人はいないのでいいでしょう。





高松駅にレンタルサイクルがあったけど、歩いていけそうなので歩いていく。



ホテルのチェックアウトが11時なので、残された時間は4時間だ。



早いところは5時6時から開いている。
それは起きれなかったので、潔く諦める。



まずは8時30分に開く「麺処 綿屋 高松店」に行く。

前にお一人地元の方が並ばれていて、私は2番手。
わからなかったら、この人の真似をする。



8時30分、前の人が暖簾が出る前に入って行く。
私の後ろには10人くらい並んでおり、私たちもそれに続く。( ・`д・´)キリッ



前の人の真似をして、お盆を取る。

そしてうどんの種類を注文する。



こちらのお店は肉うどんが美味しいと調べていたので、貼ってあるメニューを見て、「牛肉ぶっかけ ハーフサイズ」と注文。

お店の男性が汚い姿の私に思いもよらず優しい笑顔を向けてくれる。





うどんを受け取り、会計まで何の問題もなく行けた。



さっさと食べて、さっさと出るのがいいらしいので、席に着いてさっそくいただく。








麺は太くて弾力があって、みんなが言っていた通りだった。




麺を噛みしめる。

肉も汁も美味い。
やっと食べられた。
うどんを食べて泣くなんて、誰が予想しただろうか。



私の前に入った人はまだ食べている。
他の人を真似て、下膳してお店を出る。





次に、「手打ち十段 うどんバカ一代」に行く。

道に迷いながら9時30分に到着。
行列が出来ていたが、回転が早いので10分くらいで注文できた。



ここは釜玉バターで有名なお店だ。
もちろん釜バター小を頼む。








カルボナーラうどん。
こちらも食べてみたかったので、食べられて良かった。





10時にお店を出る頃にはもう朝の時間の賑わいは終わっていた。










「小」とか「ハーフサイズ」といっても、一玉分はあるので、計二玉食べたことになる。

麺が硬い分、消化も遅そう。
もう気持ちも腹も満足した。







早歩きでホテルに戻り、チェックアウトする。
ホテルは値段は高いけど、接遇は安いホテルの方が良かった。



もう自転車には乗らないので、高松駅から熊本まで輪行して帰る。





瀬戸大橋を渡って、




新幹線で熊本に到着。






高松駅とか岡山駅は人が多すぎて移動するのに疲れたけど、熊本駅はスカスカでいい。



家に着いてから楽なように、ここで荷物の整理をする。







輪行袋に一緒に包まれていたバリィさんが私と同じように汚れていた。


「うちら不器用だけど、それなりに頑張ったよね…」
「今回のは失敗じゃない、成功するための大事な一歩だよ!」
「うん、次はもっと上手くやれる」
「ねー」





帰りにちょうど熊本城で花見をしている友達に会いに行く。




人が多すぎて、遠くで桜を見たけど8分咲き。







最後に自転車旅あるある、お土産を選ぶときは「重さ」重視で選びがち。


(だいたいみんな軽いの選ぶっしょ)







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