チーママの庭とウサギたち

チーちゃんのママことチーママです。植物とウサギと戯れ、マイペースでハンドメイドをしています。

作りたいけれど・・・

2012-06-14 23:31:38 | かーさんの作品
あれこれ本を眺めては、ため息。
頭の中で、あれこれ作り方を思い浮かべては、ため息。
作りたいものは、たくさんあるのですけれど、ある程度時間がまとまらないと、手を出すことができません。
まー しばらくはと、あきらめの心境ではあるのですが。

で、変わりについつい あれこれパーツに手を出してしまう、今日この頃。
代償行為とでもいうのでしょうか(^^;;

ストラップにできるかなぁ って、タッセル。
オリエンタルチックが良いでしょう?
大きなのは、メイド イン インディア。
和風にもなりそうです。




この間のイベントで、ママちんが手に入れてきたのを、横取り。
アクリルのパーツ。
かわいいったら ありゃしない!
ストラップや、ブックカバーに使えそうです。




ママちんがみつけて、二人で歓声をあげました。
大きなものでも2cmほどの吹きガラスのビーズパーツ。
こんな小さなもの、よく作れるものです。
吹きガラスなので、アクセサリーには使えませんが、ママちんはかんざしにすると言っています。
かーさんは、金魚さんと一緒につるし飾りにいいかなぁっておもっています。





同じくガラス製の七宝風。
こちらはしっかりしているので、アクセサリーにもストラップにも使えます。
キラキラと本当にきれいです♪




ウサギのビーズ。
だるまさん風で和風でしょ?




他にも、りりたん家の二の姫様用 ウサギの握り人形も作りたいんですけど。
ブックカバーも、におい袋も、ぽち袋も、スタンプも、もちろん季節のつるし飾りも。
11月用には、クリスマスプレゼント用の小物や、クリスマスツリーのオーナメントも作りたい。
いつになったら、手を出せるかなぁ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節の味

2012-06-14 23:07:19 | 生活
もう先週のことなのですが・・・

この時期 我が家の最大のお楽しみのひとつ、北海道のまるみ屋さんのアスパラです。
ゴールデンウィーク明けには頼んであったのですが、先日午前中に

サイズ 混じっていいかなぁ。
LLと Lに、Mが入るんだけど。


と、連絡がありました。
自宅用ですから、もう何でも♪
どうやら午前中に収穫して、そのまま宅配に出たようで、翌日には届きました。
おまけに規格外の、細いアスパラまで入っていて、ラッキー♪♪



さっそく ゆでていただきます。
湯で時間は2分です。
生で食べても大丈夫なくらいやわらかいので、下ごしらえなんていりません。
沸騰したお湯に、そのままドボンで、ふたをします。
湯で時間が長いと、溶けてしまうほどやわらかいのです。

硬めにゆでたアスパラは、ポリポリとあまーーーく、新鮮なとうもろこしの味がします。
わがやでは、切らずにそのままで食べるのが、楽しみなのですね(^^;;;



義姉宅やひよこ家やりりたん家等、あちこちにおすそ分けして、後は・・・


馬のように食べる!!

痛みやすいのが、唯一の難点なので、せっせといただきます。
ほんの短期の間の季節の味。
まるみ屋さん、 今年もありがとう!!



さーーーて お次は・・・
農園から オープンしますよ~って、お知らせが来ました。
早速予約しました。
いよいよ ブルベリーの季節到来です!!
夏ですね(^^)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする