virtual"the elf"

神戸の舞子,海岸近くのelf。'04幕を下ろし、その秋仮想空間にてゾンビのごとく甦る。マスター谷口の世界へ酔うこそ!

リベンジ再度山(ふたたびさん)歩き

2005-04-06 14:57:15 | 山歩き
11月26日(金)なんとこの時期に予想最高気温19℃!(夕方からは強風吹きまくり)
先週の再度山歩きは紅葉がいまいちだったので、先週と同じコースを再度歩いてきました。

布引~トエンティクロスは先週よりは少し色付いていたものの予想以下。森林植物園内はいい感じの色づき。再度山公園(修法ヶ原周辺)はピークかぁ?の紅葉。どこも落ちた葉が地面にいっぱいで(じゅうたんというやつ!)、それもまた秋~!と踏みしめてきました。

いつも再度谷(大師道)を下るのは3時以降。谷あいということで秋陽は早々に傾き、薄暗くなるのが早いのでなかなかMyデジ亀ではうまく写せないのが残念なのですが、大きなもみじの木がたくさんある所があって、この日は最高に綺麗でした。しばし見上げて観賞。背が高い木々の紅葉が谷を覆い、し~んと時間がとまったような場所です。再度谷は穴場ですよぉ。
そこからすこし下った所で留守番犬のYちゃんを毎日散歩させている方と会い、話をしていたら遅れてYちゃんがとことことやってきました。この冬も元気に越してほしいです。何もしてあげられないのが残念なのですが。Yちゃん達と別れてからはYちゃんは親切な方々のお世話になっているとか、最近も飼い主のおばあさんと再会する機会を作ってもらったとか、偶然出会った鳥取県出身のおばあさんにそんな話やらを聞きながらその方が家に着くまで御一緒しました。この再度谷にもいろいろな人生・犬生があるんだなぁ・・・と思い巡らせながらさらに下っていくと元気いい「こんにちは!」にこちらも「こんにちは!」。ふと現世にもどったような気分です。山手学園の生徒さん達はクラブ活動で走って登って来る時にいつも挨拶をしてくれます。ありがたや~ 合掌

再度山(ふたたびさん)歩き

2005-04-05 22:46:54 | 山歩き
11月17日(水) 晴れ(夕方からは冷えてきた~)
今日は小春日和!との予報に、再度山歩きにでかけました。
三宮⇒新神戸⇒布引⇒トエンティクロス⇒森林植物園⇒学習の森⇒洞川湖⇒修法ヶ原⇒再度谷・大師道⇒諏訪神社⇒諏訪山公園⇒元町
今年の紅葉は台風塩害の影響であまり綺麗じゃないだろうなぁ、と思いつつもこの時期の恒例として当日までそわそわの日々でした。
からっと晴れて三宮の空も青いやん!と気持ち良く出発。布引の滝の下からは崩落の恐れありで、滝に面した道は通行止め迂回路。これも台風の影響なのかねぇ?
いつも思うこと:滝から先あたりからは観光客がほとんどいなくなり、突然山の雰囲気で「こんにちは!」交換会が始まり、この差がおもしろい。
トエンティクロスで細くなった生田川上流を何度となく左右に横切るんですが、今回水量も多めで飛び石でずるっといったらおお事になりそう、とやや緊張。いつもは無い所にも水が流れてたり。
紅葉:森林植物園の長谷池に面したもみじ谷?はまだ全面緑。日本かもしか園の前あたりが見頃でした。学習の森はいま一つ。洞川湖梅林あたりもいま一つ。修法ヶ原池周辺はやや見頃。しかし全体的に葉の先が皆黒ずんでそばに寄ると綺麗くな~い!の雰囲気。1週間くらい後のほうがもっと色づき良くなりそうでした。
この写真は弘法大師・空海が唐に渡る前と帰りに二度訪れたから「再度山」、での修行をした場所。神戸っ子でも子供の時しか修法ヶ原を訪れてない人には案外知られてないネタでしょ。
歩いていて朴の落ち葉を見つけては「ほお葉味噌」用に拾って帰ろかなと思い、赤松の根元はさりげなく見てしまい、きのこは気になるし、空海は「食うかい?」と煩悩にまみれ、修行が足らん!酒豪は足りすぎなのに・・・などとしょうもないことが頭を巡ります。
ところで、僕が小学校の頃はたしか「修法ヶ原」でなく「塩ヶ原」だったと思うのですが・・・、誰か疑問を解いてくださ~い。気持ち悪いよぉ。

2005-04-05 22:09:03 | ローカルねた
2004/11/12の記事

今はゴルフ専門店があるこの場所、以前は「豚うどん」と書かれた看板をあげた小さなお店がありました。
入り口にも大きく「豚うどん」と書かれたのれんが掛けてありました。
何十年営業をされていたのかは知りませんが、記憶の中ではずっ~と景色の一つとして存在していました。お昼どきにはトラックが何台か国道沿いに並び、夕方にはのれんが外される日々。
店の小ささと大将がへんこつな人とかの噂で、名物を一度食べてみたい!と思いつつ、のれんをくぐる勇気もなく通るたびつい見てしまうだけでしたが、ある日「行こう!」と4人で決行。それは大将が亡くなって今は奥さんが継いでやっているという話で少し気が軽くなったからでした。
店に入って予想以上に中が狭いことと天井が低いことにびっくり。厨房の中は1人がくるっと回るだけの空間、テーブルは2つだけ。奥のテーブル席はなぜか一段低くなっていてその壁に造り付の座席には昭和40年代初めころのステレオがオブジェ化して鎮座。定員8人も入ったら息苦しくなりそう。
さっそくの豚うどん!
豚バラ肉を入れて煮たうどんだしはさっぱり中華そばスープ風に変身した味。う~ん、これかぁ、と味わっていたら、後から入ってきたトラッカー達は皆それとごはんの注文。
なるほど、ラーメンライス風に食するのが通のいただき方だったようです。
店が無くなり、小さな川の中に足場の木を組んだのが基礎で、空中に建物があったことを初めて知りました。
個性的なそのお店の名前は「かめや」。
「かめや」のあとに「つるや」ができたのも何かの縁なのでしょう。

サギ

2005-04-04 10:16:25 | ローカルねた
2004/11/11の記事

住まいのすぐ前は海です。
釣り人以外はめったに人がいないこともあって、鳥をたくさん見かけます。
ウミネコ、背黒かもめ、とんび、からす、はと、セキレイ、赤ハラ、サギ等々。
かもめは天候が悪くなって風が出てくるとなぜか決まって東に向かって大移動。

とんびは餌を求めてか、よく二羽ほどでぐるぐると上昇気流を利用して海上を舞っています。
からす、はとはどこにでも出没のかたちで登場。
一度からすがとんびを追いかけまわしているのを見たことがあります。
「カァ~、カァ~、カァ~、カァ~!」とすごい怒りよう(そう感じたのですが・・)で
とんびが気の毒なくらい。後ろから突っつきまくりです。
一見とんびのほうが厳つい外見ですが、からすのほうが気性が荒いのかも。

赤ハラは早朝から1日中ず~とにぎやかに「クチュ、クチュ、チュウ、クチュクチュ・・」鳴きます。あっちこっちに移動しては、けっこう愛嬌がある声でまた鳴きはじめるのです。
二羽いるとしゃべくり漫才でもしているかのよう。おしゃべりはとまらなくなります。

田舎道を車で走っていると、河川敷や水田付近で突然真っ白な大きな鳥が飛び立つ
ことがあります。一瞬「わっ、鶴か?」と思うのですが(何故かは・・・)、きまって鷺です。
「サギやなあ~。」そう思わせるから、ではないのでしょうが名前の由来は。
アオサギが毎日何度も海辺に来ては、餌探しをします。来る時は必ず「ギャァ!」と一回鳴きます。気合でも入れているのでしょうか。
右を見て、左を見て、足元の海面をじっと見て、のくり返し。時にはねらいをさだめて海面に頭を突っ込んだり。魚をgetしたところはなかなか見ませんが。で、たまに波をかぶって犬のように頭から尾まで順にブルブルをします。時々あきらめたのかじっと彼方を見ていたりもしてます。
去っていったと思ったら、数時間後にまた「ギャァ!」。夜9時頃にでも「ギャァ!」
背後から観察されていることを知ったら、サギは照れるでしょうか?見ていてけっこう面白く、飽きません。



結婚記念日

2005-04-02 23:29:11 | 四方山話
2004/11/3の記事

11月3日が結婚記念日です。
今回が13回目の記念日。毎年家で料理とワインでささやかなお祝いをします。
「今後もどうぞよろしく・・・」などと言いながら乾杯をして料理をいただく訳です。
たいてい料理は僕の担当で、ワインは奥さんが買ってきます。
この写真が今年のワイン。
チリ産、シャルドネ種ブドウで出来た白ワイン。「カッシェロ・デル・ディアブロ」
1500円前後とか。
”「悪魔の蔵」と呼ばれる伝説の蔵で熟成したワイン”と書いてありました。へぇ~。
辛口とも書かれていましたが、中辛より少し甘いくらいの感じ。
シャルドネ種白ワインといえば「シャブリ」が有名で、このシャブリが好きです。
すっきりさっぱりの辛口。淡白な白身魚なんかとよく合います。

今回の白ワインに合わした料理は
・サーモンのクリームソース(残念ながら、フリーザーにあった既成品)
・マグロのポキ(ごま油は使わずAlaea Soltとレモン汁で味付け)
・サラダ
・チーズフォンデュ
「ふ~ん、このワインときょうの料理の味付けは合うねぇ」の会話をしながら、ワインの
瓶を手にとってみたり。
「おや?これは悪魔の蔵の主なのか~」瓶の中ほどにツノがついた顔のシールがありました。
13年目の結婚記念日と悪魔の顔つきワイン。
予感にならないことを祈るばかりです。

Loco moco

2005-04-02 21:45:06 | Foods&Drink
Hawaiiのローカル・フードLoco moco。
発祥の地はハワイ島のヒロともいわれてますが、正しいかはわかりません。
とにかくワイハのロコに愛されているプレート料理です。
日本の感覚からすれば、何でご飯の上にハンバーグと目玉焼きなん?と。
ご飯の横でしょう~!と言いたいところですが、フォーク1本で半塾卵をまず
つぶしてドロ~リひろげてから、三位一体なるLoco mocoを食するにはこの
配置がいいのかも・・・。
ちょっとマカロニサラダと緑色を添えて、グレードUPの装いにしてみました。

材料
・ ご飯
・ ハンバーグ(ショップのハンバーガーのパテのような肉々しい、平たいのが better)
・ 半熟目玉焼き(2個焼きにするとリッチャ~よ♪)
・ グレービーソース(フライパンで牛肉を焼いたときの肉汁で作ったソース。
作るか、買うか、もしくは代用品でハンバーグソース)
作り方
1.ご飯の上に焼いたハンバーグ、半熟目玉焼きをのせ、グレービーソースを
  だら~りとかけて出来上がり。  以上(1だけで終わった・・)

[注] 卵のうえに塩や胡椒なんぞはかけなくてちょっと中途半端な味付けのまま食するのが
   っぽいでしょうね。
  

'04 BBQ Party

2005-04-02 11:10:08 | イベント
2004/11/1の記事
10月24日(日)今年初のBeach side BBQ。空は晴れ、波は穏やか、気温もso soのお天気に恵まれ、楽しい時間を過ごせました。今年は夏がいつまでも続き、暑すぎたのと度重なる台風の襲来で、BBQの日を設定するも難しかったけど、ほんと、BBQ日和でよっしゃ!の一日。最後まで風が強まることもなく終了でき、ほっとしました。(しかし例年だとこの時期には考えられないくらい良い気候!)それと、いろいろとご協力ありがとうございました!
メニューのご紹介
1.海老の塩レモン焼き
2.手羽もとのハーブ塩焼き
3.牛サイコロステーキガーリック&ハーブ風味
4.牛ロース
5.焼き野菜(しいたけ・玉ねぎ・人参・セロリ・とうもろこし)
6.ホタテ貝とえのきのホイル包み焼き
7.ソーセージ
8.イカのちゃんちゃん焼き
9.ホッケのちゃんちゃん焼き
10.チーズフォンデュ
11.追加:T橋君より採れ々の活サザエの差し入れあり!で、
     サザエのお刺身~&サザエのつぼ焼き~
参加者の皆さん、全部食べましたかぁ?
久々の面々で、あっちこっちでわ~わ~喋りまくり&飲みまくり。
・・・何よりも食べたもの覚えてますかぁ?

引っ越します!

2005-04-01 22:18:50 | 引越しのごあいさつ
4月にお引越し!です。

今までは目の前が海!でしたが、こんどの所は少し離れて丘の上から海を眺める感じ。
同じエリア内ですので生活パターンに大差はないようです。

引越しに伴いインターネット回線・プロバイダーにも変更ありで、"virtual the elf"が
「AOLダイアリー」から「gooブログ」にお引越しします。

今までの記事もぼちぼちと連れて来るつもりです。そんな訳でしばらくの間昔の記事に
ひょっこりと出くわすことがあると思いますがよろしくお願いします。

     4月中旬頃には"virtual the elf"の引越し完了の予定です。