virtual"the elf"

神戸の舞子,海岸近くのelf。'04幕を下ろし、その秋仮想空間にてゾンビのごとく甦る。マスター谷口の世界へ酔うこそ!

夕暮れ(今年の出来事)

2005-04-09 23:06:27 | 四方山話
2004/12/31の記事

今年撮りためた「夕暮れ風景」をアルバムにしてみました。自然が作り出す美しさに勝るものなし~!とつくづく思いますぅ。
「おっっ!」と思ったときに撮ったものですが、そのたび我がデジ亀がズーム付きカメラだったら・・・と思うことしきり。でも贅沢はきりの無いもの。できる限りでいっかっ~と言い聞かせつつ撮りためたものの中から13枚をピックアップしました。
1枚だけは黄昏ぷちパーティーのときに海辺から、残りは全部ベランダから撮りました。

◇オンラインアルバムのタイトル
・04夕暮れ(今年の出来事)

◇オンラインアルバムの閲覧用URL:  ~残念ながら閲覧期間終了しました~

(ど~も、なぜだかアルバム写真ぼけぼけです。すみません。原因不明?!! )

☆夕焼けフェチの猫馬さん、お正月休みにぜひ見てくださいよぉ!( 名指し!)
   写り悪いけどね

みなさんには11月末からここに来ていただけるよう開店しました。やっと1ヶ月がすんだ~という感じです。本年のご来店ありがとうございました。
今後も失速しないようマイペースでやっていきますので、来年もこの"virtual the elf"にちょこちょこお立ち寄りください。
           ~ では良いお年をお迎えください ~

黄昏ぷちパーティー(今年の出来事)

2005-04-09 22:44:32 | イベント
2004/12/28の記事

7月暑くなる前に海辺でたそがれどきを楽しみましょう!持ち寄りでね!と毎週末土・日に
海辺に集まりおしゃべりを楽しみました。

お菓子・おつまみは1人200円くらい、飲み物は各自お好きなものを、時間は夕方から日が
暮れたら終了、天気の悪い日以外はするよ~とお知らせしました。
誰がやって来るかはわかりません。「行くよ~」とメールをくれる人もいますが、そうとも限りません。テーブルを持っていってまだ誰も来ていない時は陽も高くちと恥ずかしいもの。BBQの
ときのように荷物があるわけでもありません。テーブルとスーパー袋だけ。
三々五々集まってみれば、毎回10人ほど。わいわいとひさしぶりの顔ぶれにとりとめも無く
おしゃべりは続き、やがて日は暮れ、3時間ほどがあっというまに過ぎてしまいます。何も見えなくなる前にゴミを残さないように、さあ片付け。

週2日一ヶ月間もすると「日に焼けた~、地黒なのにぃ~」とうちの奥さん。「顔にぶつぶつが出てきた~」と僕。これはどうやら乾き物やスナック菓子のとり過ぎですなぁ。ビールもよう
すすみます。これがその間の毎週末のふたりの晩ご飯でもあるわけですからねぇ。夏に豚たるのもいやです。やはりこのくらいで終わらせてよかったようです。

  写真は美しい夕焼けに恵まれた日のもの。
   見とれるみんなの顔も日焼けと照り返しとビールでまっ赤っか・・・

X'mas Day チキン!

2005-04-09 22:38:06 | Foods&Drink
2004/12/25の記事

と、いう訳で25日に本番ローストチキン(もどき)を作りました。歌は「え~」でボツ。
本番は大ぶりのもも肉だったのに、アルミホイルがあらっ?!これだけ? で終わり。なんとぉ!在庫なしで、どうしましょ?の世界。なんとかカツカツでいけましたが、本番前のチェックは必須なのに・・・。家ということで気を抜いてました。 あいたぁ!反省。
今日の添え物の見てちょうだいはクリスマスツリーに見立てたブロッコリー。湯がいたブロッ
コリーをツリーにすべく、つま楊枝で刺して、そこにパプリカで作った☆を飾りました。がしかし、黄パプリカがなかったためほんとは代用品で「漬けたれ」に絞ったみかんの皮!(これは食べれませ~ん。彩りを保つだけ~) 赤☆は本物でぇす。
こんなときに活躍するのがペティナイフ。☆型切りもできますです。あらためてお奨めぇ。
一緒にお皿に乗っかっているのは前回同様のトマトソース味のショートパスタFusilliと表面を
オリーブオイルでかりっと焼いた皮付きポテト。(事前にチンで湯がいた状態にしてからね)
あとはサラダとバケット、カリフォルニア赤ワイン・BANDIERA1997。(カベルネ・ソーヴィニヨン)フルボディではありませんがしっかりしたまろやかな味で好み!でした。
  ああ、お腹満足でええ夜や~・・・

ほんとのクリスマスとはかけ離れた煩悩クルイシマス!

メリークリスマス!

2005-04-09 22:31:38 | 四方山話
2004/12/24の記事


☆☆☆   Merry Merry Christmas !   ☆☆☆


じつは我が家は明日が"チキン"です。(奥様の都合上)
じゃあ明日はクリスマスディナーショウしよか?歌おか!と言ったら
黙ってしまいました・・・

             (すみません写真は今年のものではありません)

椰子の木と天井扇(今年の出来事)

2005-04-08 22:25:27 | ローカルねた
2004/12/23の記事

プロフィール写真の中に写っている「椰子の木」とelf店内にあった「天井扇」、今でも元気にしているんですよぉ。知ってましたぁ?

「椰子の木」⇒今じゃ"フェニックスelf君"
閉店後の明渡し日に東隣の須磨区に嫁いだんです。それまでいろんなものがあちこちに行ったのですが、この木ばっかりはお声がかからず、ついに最後の最後まで残りました。何年も
外で冬を越したなかなか根性のある奴なんですが・・・ちょっと大きいですけど・・・どなたか
一軒家のかたで・・・の日々。そんなわけで嫁ぎ先決定1時間後の車で走り去る姿にやれやれの思いでバンザ~イも。そこには不動産屋のけげんそうな顔が・・・
嫁いだ先は自称"須磨のロイヤルハワイアン"ことS1邸。そうあのワイキキビーチのロイヤル
ハワイアン・ホテルと同色の壁。派手な色あいですが決してHな宿泊所ではありません。レッキとした個人宅。バルコニーの"フェニックスelf君"のお隣で顔を出しているのはビーグル犬の
"Peanuts君"。日なたぼっことかえるのコスプレが大好きなワンちゃんです。そしてなんと
"フェニックスelf君"までもが電飾輝くX'masツリーに只今コスプレ中とのことです。
追:ほぉ~、教え込んだ店先「おじぎ」癖がいまだに抜けてないようですなぁ~。
  さすが、あんたはえらい!

「天井扇」 太郎&次郎
四万十川の上流奥深くS2氏のお母さんの里があり、そこには別荘と称した秘密クラブが・・・
ウソです。ウッディーになったその実家は別荘となり、いまは某音楽グループの秘密特訓合宿所として、時には彼らの年数回の愛媛県巡業ツアーのベース基地としての存在。
2つの天井扇太郎&次郎はいまそこの天井にくっついているのです。残念ながら太郎はオブ
ジェと化してますが、次郎はぐるんぐるん回ってお役目を果たしているとのこと。きれいな空気をかきまぜるのはさぞ気持ち良いことだと思います。
いつまでも・・・ まわって、まわって、まわって、おくれ~ぇぇ~ぇ♪ 飛ばんでもええからねぇ・・・
もひとつ。これもまたプロフィール写真に写ってるテント。このロゴ入りテントもここにあるのです。夏のソーメン流し大会のおりにはぜひとも活躍させていただきたいものです。イメージは
運動会の来賓席!(うらやましかったよねぇ)
 真夏に四国山中で怪しげテントを見かけたら要注意。

S1氏、S2氏ともに"THE RAIN"という地元神戸のバンドメンバー。
elfを舞台にした男女間の甘く切ない思い、別れ・・・が詩の すばらしい~うつくしい~うっとり~の曲 "at the elf" は彼らのオリジナル。彼らのことをもっと知りたい方はこちらのホームページをご覧下さ~い。
THE-RAIN. TV  http://pws.prserv.net/sinmo/rain/rain.htm
 
そう言や"at the elf"の曲にあわせて自分でプロモーションビデオを作ったことも
ありましたぁ。(笑) 苦心作~(>_<)

ローストチキン(もどき)

2005-04-08 22:13:43 | Foods&Drink
2004/12/20の記事

クリスマスにお手軽ローストチキン!味良し、柔らかいけど皮さっくりで、「もどき」で充分いけるやん!の一品です。
前にも書きましたが我が家にオーブンはありません。が、やはりローストチキンが食べたいよぉ、ということでクリスマスを前に作ってみました。写真はあくまでチキンがメインなので添え物は適当です。気合をいれると本番での盛りさがりが心配で・・・。

材料
・骨付きもも肉
その下処理
1.冷凍してあるものは解凍後に。ももの内側を上に置き、骨に沿って包丁を入れ、骨の
  断面の半分くらいまで肉と切り離します。肉の無い足首のところはそのままでOK。
2.関節周辺の筋は骨と切り離します。
3.焼きむらを無くすために大体均等な厚さにしなけばいけません。焼き上がり縮み防止の
  ため肉の中の筋も切らなければいけません。この2つの行為を合わせて、筋きりを2cm
  間隔くらいでします。部分的に肉の分厚いところは切り開き厚さを減らします。
  これでだいぶ均等の厚さに広がったでしょ。開いたもも肉を買っても、以上の内容で欠けて
  いる処理はしてくださいね。

調味料(約 もも肉2本分)
「たれ」
・濃口醤油 大さじ4
・砂糖 軽く大さじ1
・ケチャップ 小さじ1
・胡椒 少々
・ハーブ類(乾燥MIXの物でOK。この日は+生ローズマリーも使用) やや多い目に
・みかんのしぼり汁 M寸4房分(オレンジジュースでもOK) ←必ず入れてね。
・ワイン(酒でもOK) 大さじ2
・おろしにんにく(ガーリックパウダーでもOK) 1~2かけ
上記調味料はにんにく以外を混ぜて味見をし、ほのかに酸味のあるおいしい味ならOK。
その後にんにくを加え、「たれ」出来上がり。(にんにく入れたらもう味わからんよ~)

作り方
1.「たれ」にもも肉を漬ける。開いた側を先に15分、ひっくり返して皮側を10分くらい。
2.樹脂加工のフライパンに油を引かずに皮側を下に置き、アルミ箔でフライパンの内側を
  覆い、蓋をします。とろ火で10分前後焼きます。少しだけ焦げ目がついたらOK。
3.ひっくり返し、開いた側を同じように蓋をして7分前後焼きます。水分が無くなってくる
  ので1よりは早く焼けてきます。最後は身がしまってきたら火を弱火に上げ、焦げすぎに
  注意しながら焼いてください。
4.フライパンから取り出し、さあフィニッシュです。アルミ箔でトレイを作り、皮側を上に置き、
  オーブントースターに入れ焼きます。焼きすぎに気をつけながら皮にきれいな焼き色が
  ついたら出来上がり。
  (このとき皮から油が出ますので、こぼさないよう気をつけて)
  ガスレンジの魚焼きグリルを使う場合はとろ火でね。トースターよりも焦げやすいので
  要注意です。
焼き時間はもも肉の大きさにより異なるのでだいたいのメドです。蓋をして時間をかけて中まで火を通すことが重要なところです。

☆☆  どうですかぁ? 結構いけてるでしょう。 柔らかく焼けましたかぁ? ☆☆
付け合せはお好みで何でもいいのですが、X'masということで赤色・緑色のものを
御一緒に!が雰囲気かなぁ。

★☆★☆★☆★  では 素敵なX'masをお楽しみくださ~い  ☆★☆★☆★☆


*オーブントースターにアルミ箔トレイを置く場合多少不安定です。トースターの中に敷く
 「網」ホームセンターなどに安くで売ってます。これを使うと小さなもの、柔らかいもの
 など焼くとき、下に落とす心配もなく安心です。お奨めの便利品!です。

台風の襲来!2 (今年の出来事)

2005-04-08 21:53:16 | ローカルねた
2004/12/18の記事

台風が来たからといって、波に乗れる~!ばかりではありません。舞子でも海岸沿いで被害がありました。
前記事写真の18号は風台風といわれ相当なものでした。震度2レベルで建物は揺れっぱなし、すごい風切り音(海沿い・角部屋なんです)で熟睡は無理ぃ!の一夜。
塩害もこのあたりは海沿いなのでしばしばの出来事ですが、このときはさすがに塩に強い松の葉が枯れました。
写真は波の力で根元からぐんにゃり曲がったりちぎれてしまった落下防止柵。(要は釣り人のための柵です)
ステンレス製。明石大橋の開通に合わせ舞子公園も周辺整備されたのですから築年数は数年。みごとな曲がり様&ちぎれ様です。場所によりアルミ製の柵のところもあるのですが、ステンレスほどは硬くないためかこちらはちぎれてぶっ飛んでしまい支柱だけがぽつぽつと残った状態。
ちょい西に行くといつもBBQパーティー会場にしている浜があります。昔の養浜事業の一環で大きな石を波打ち際の手前にず~と敷きつめているのですが、崩れてがたがたになりました。石の上にこれまた大きな石が乗っかってしまった状態あり、海岸に出る道の斜面を途中まで這い上がってしまった石あり。共にどうやってこうなるの?どんな力なん?の不思議光景。
秋のBBQでは子供同伴は危険につき・・通知を出しました。酔った大人も同様なんですが・・・無事に終了。酔えなかったかも。
そんなで当然我が家にもあちこちに大量の天然塩ができ、舐めてみましたがにがり成分が多すぎでにが~い味。やはり塩は買う価値ありのようです。
各地に被害をもたらした9月29日の雨台風21号ではついに大量雨漏りで天井ボード数枚が
めくれ落ちました。あちゃ~。
そして愛車は毎台風後きらきらあやしく輝き、メタリック度が増したかのようですぅ。ときどき
わかめも付いてたりして。(これは食べれそう~)

P.S.台風一過を台風一家と長らく勘違いしていたMさん、新妻はりきってますか~?

台風の襲来!(今年の出来事)

2005-04-08 21:37:43 | ローカルねた
2004/12/7の記事

今年このあたりも台風の襲来がほんと多かった。おかげで近場で波に乗れましたが・・・
年の瀬も近づき「今年の出来事」記事をちりばめながらしばらくやっていこうと思います。

6月21日台風6号が四国を縦断し、明石海峡真上を通過。台風の目をひさびさに見ました。目の写真を撮ったのですが、気象衛星写真にも写るくらいのものは、数枚に分けてでないと撮影できず、合成パノラマ写真と相成りました。(このダイアリーでは写真幅が限られているので、見づらいかもとUP断念)
この日今年初乗り~!と少し西の明石の海に大急ぎ。入ってる、入ってる。すでに60人ほどが波間に。夕方にかけてさらに人も増え、サイズも形も良くなった波に皆さんエンジョイでした。
そんな近場台風波乗りが今年は9月までなんと5回!大当たり年でした。(毎年1回くらいは楽しむのですが、その時の時間の都合もあるしね)
内海は外洋のうねりが入って来る訳ではありませんから波は風が頼りです。強風が吹き、風の向きが合えば遠浅の浜に波が入り、さらに潮の干満もプラスされてその時々の波のサイズや形が出来上がります。サイズがあっても乗れない波(適さない波)の場合があったりもします。
波に乗れる楽しさは自然の力で自分を動かしてもらっている喜びですかねぇ。コントロールは自分でしますが、波で体が押し上げられ、フェイスを滑り落ちて行く時の自然との一体感がなんとも気持ちいいんです。きれいなフェイスだと思わず合掌したくなるような感動があります。動かない雪上を滑り降りるのとはまた違った感覚です。
ハワイでは波に恵まれず、「明石の勝ち~!」と変に思い出深い年になりそうです。
写真は9月7日の台風18号で荒れる明石海峡。うっすらと明石大橋が・・見えますか?ベランダ(6階)からの撮影です。

ゆず味噌

2005-04-07 21:37:40 | Foods&Drink
2004/12/14の記事

ゆずを頂いたので、ゆず味噌を作りました。豆腐に!ふろふき大根に!手作りはおいしいです
よ~。またしてもすき間料理。我が家では「温くやっこ」のトッピングとして重宝してます。

材料
・ゆず(表皮・絞り汁を使います)

調味料
・水
・砂糖
・みりん(みりん風調味料でもOK)
・味噌(家にあるあわせ味噌でOK。八丁味噌はちときついですなぁ。本当は白味噌かな?)

作り方
1.まずゆずの下ごしらえ。皮は黄色いところだけ使います。包丁で適当に皮をむいて
  ください。裏に白い部分がついていたら、まな板に表側を下に置き、包丁で白いところを
  削ぎ落とします。ペティナイフがあるとやり易いですね。
2.黄色い皮はなるべく細く、長さ1~2cmに切ります。実の汁は手で絞って、種は取り出して
  ください。
3.鍋に皮と適量の水(少なめ)を入れ、煮ます。少し柔らかくなったら、しぼり汁・砂糖を
  入れます。とけたら、適量味噌を入れます。追加することはできますので、いきなりドバッと
  入れないように。粘度は水の追加で調節してください。
4.みりんを入れ、焦げ付かないように混ぜ、ふつふつと(別府温泉坊主地獄のように)なった
  ら、最後の味見をしてください。てりも出ておいしそうでしょう。
  既製品よりもゆず風味豊か!甘味控えめ!がバランス良しの出来具合ではないでしょうか。
  あとはお好みで味の調節を。

使い方例
1.「温くやっこ」:器に豆腐を入れ、ラップをかけ、チンで温め、上にゆず味噌を乗せ、
  出来上がり。また、昆布だしで豆腐を温めたら1ランクUPの味になりますよ~。
2.ふろふき大根:大根を輪切りにし、皮をむいて、水(または米のとぎ汁)に入れて
  透明感が出るまで煮ます。次に昆布だしに入れて柔らかくなるまで煮ます。
  器に入れてゆず味噌を乗せ、出来上がり。
3.単純にあつあつごはんに乗せてもいいですよ~。

ペティナイフのお話:
ペティナイフは1本あると便利ですよぉ。お勧めです。ただし研げる素材のもの。
普通の家の使用では20年はもつと思います。誰か研ぐ人がいることが前提のお話ですが・・。

「冷奴(豆腐)」のお話:
今回は温めた「ぬくやっこ」として我が家の造語で登場。なんで冷たい豆腐を「冷奴(豆腐)」と
言うか知ってますか~?調べてみてねぇ~。


大根菜とじゃこの炒め物

2005-04-07 21:23:43 | Foods&Drink
200/12/11の記事

簡単手軽!おかずに!お酒のあてに!美味すき間料理。葉っぱで一品!
大根買ったら葉っぱの軸がついてますね。捨てずに食べてあげてますか?

材料
・大根についている葉っぱの軸(緑色できれいなものがいいですね)
・ちりめんじゃこ適量
・いりごま少々

調味料
・砂糖
・濃口醤油
・サラダ油少量
・ごま油少々

作り方
ポイントは手早く~!火が弱かったり、調理時間が長いとべっちょりとした仕上がりに
なりますよ~。
1.大根の葉っぱの軸の上端は乾燥しているので、そろえてまず切り落とします。次に
  根元(大根本体との境目)のちょい上で切り離します。この部分には土がついている
  ので流水でほぐしながら指でこすって洗い落とします。軽く水切りしてまな板に。
2.きれいになった葉っぱの軸が食欲をそそるでしょ。2cmの長さに切ります。きたない
  部分があればこのとき取り除いてください。
3.そんなに量がないでしょうから、小ぶりのフライパン(そう、前回すき焼き丼で使った
  やつ)か卵焼き鍋を使います。サラダ油少量を入れ煙が出だしたら、2の葉っぱを入れ
  油になじませるように軽く混ぜましょう。中強火のままで。
4.すぐにちりめんじゃこも入れましょう。軽く混ぜたら砂糖を入れ、混ぜ、醤油も入れ
  混ぜましょうしょう。(じゃこに塩気があるので醤油の入れすぎに要注意!です)
5.味見をしてOKだったら、ごま油少々を入れて混ぜ、火を消します。
6.器に入れ、いりごまをぱらぱら散らせて出来上がり。
お好みで七味をパラリっとしたら・・・やっぱりお酒かなあ~。

他に、葉っぱは大根の皮と共に簡易お漬物(皮は細く切ってね!一緒に塩もみしてからビニル袋に入れ冷蔵庫で一晩寝かす)にしても美味しいよ~。葉っぱも皮も食べてね!

すき焼き丼

2005-04-07 21:05:39 | Foods&Drink
2004/12/8の記事

手間いらず、片付け簡単の丼。すき焼きの残りの肉で作りました。味付けも失敗が少ないと思います。(本当はお弁当のおかず用に残したはずでしたが・・・)
新婚新妻旧T中さん(ヤッテますか~?お料理)のリクエストで料理の記事をちょこちょこ載せます。

材料1人前(すき焼きをしたのでその時の残り+αで作りました)
・すき焼き用薄切り肉(適当に切って下さい。オージービーフで¥99/100g,安い!)1枚
・玉ねぎ7mm幅位に切ったもの1/8個
・麩(もどしてから、適度に水分をしぼる)3個位
・豆腐(焼き・木綿・絹何でもでもOK)適量
・糸こん(お湯でゆがいてあく抜きをしたもの。板こんを切ってもよいでしょう)適量
・しいたけ(軸は石突を切り取って、傘は4つに切る)1個
・白ねぎ(斜め切りにしたもの)5切れ
・卵1個
上記は参考に、あるものを適当に使ってください。白菜は水分が出るので使いませんでした。

調味料
・酒(酒・調理酒・ビールでもOK)
・砂糖
・濃口醤油
・粉末和風だしの素(シマヤだしの素・ほんだしなど)少々
・サラダ油少量(ラードが残っていればそれでもOK)

作り方
ポイントはじゃばじゃばにならないよう、食材の水分を飛ばしながら作ること。でないとすき焼きおじやになりますよ~!.直径20cmくらいの樹脂加工したフライパンか片手鍋があればベスト。
1.少量の油を入れ、中強火でこんにゃく・玉ねぎ・白ねぎを炒める。少し火が通ったら、
  しいたけ・豆腐・麩を加え、また炒める。時々混ぜる程度にしてくださいね。焦げ付く
  ようだったら油をちょっと加えて。
  (1.は味が入りやすいように火を通すことと水分を飛ばすことが目的です。)
2.肉を入れて鍋底のほうへちょい移動、だしの素、酒少量を入れ、さらに砂糖・醤油を
  加えて混ぜ、肉に火が通ったら出来上がり。(味見して調節してくださいよ)
  グレードアップには菊菜(春菊)・みつばなどの追加をど~ぞ。
3.丼にごはんを入れ2を乗せ、真中に卵を割入れたら完成。
お好みで七味唐辛子なんぞをぱらりと・・・   ボリュームたっぷり、美味!

名物

2005-04-07 20:57:25 | Foods&Drink
2004/12/4の記事

elfでの名物料理no.1はやはりこれだったでしょう!
ポテト・ピザはおいもさんをクラスト代わりに鉄板皿に敷きつめ、ピザを作ったもの。おいしくて(自分で言うのもなんですが・・・)人気でした。
鉄板に少し焦げたチーズが付いて香ばしく、これが好き!と通達はよく言ってました。
店にいたとき後片付けなど考えると面倒で自分用に作ることは無く、ひとが食べているのを目の前に、ええなぁ~と筋の通らない羨望がわいたりしたものでした。

閉店以来初、家で再現してみました。
ひさびさに指にやけどもしましたが、やはりおいしい!の一言。
お料理教室に参加された皆さん、ご家庭でいろいろ作ってますか?
あの日のポテトピザ調理で、皆さんの忘れていた部分、とっても重要なんですよぉ~。
真似て家で作ったけど同じにならへん、なんで?と聞かれて「これは魔法の鉄板やねん。」とよく答えてましたが、実は半分はオーブンのなせる技。じゃがいもの水分を適度に飛ばしてくれるから魔法の味になったんですねぇ。
家にはオーブンがありませんから今回ガスコンロと魚焼きグリル部分の天火を駆使して焼きました。(オーブントースターには入らないし・・)

ちなみにあのステンレス輝く男前のコンベクション・レンジはもっと西の海沿いの新築N邸にて大活躍!とのことです。よかった!

へんなパン

2005-04-06 22:41:27 | Foods&Drink
2004/12/3の記事

この写真、"TARO PAN"なるもの。ハワイ・ワイキキのスーパーで見つけました。
タロ芋が入ったパンのイメージが即伝わりますよね。
確かにタロ芋が練り込まれたであろうパン生地で薄紫色。これにタロ芋入り紫色あんを包んだものでした。
"タロ芋あんパン"って感じで、食べにくいのイメージが強いタロ芋のくせも無く、小腹用においしくいただきました。英語表記外装以外はなんの抵抗もなくハワイでは懐かしささえあるこの雰囲気・・・。
が、?? しかしパンは英語ではbreadのはず。panといえばフライパンのパン!
"TARO PAN"はもろに「あんパン」からとったパロディ商品ということになりましょうか。
これもハワイにありがちな異文化混在的商品のひとつなのでしょう。
他には"・・・ PAN"なる名の商品は見ませんでした。
日系人、日本人観光客には懐かし嬉しのタロ芋あんパンでしょうが、曙・小錦・武蔵丸が日本ではじめて「あんパン」を見た時にはどう思ったのでしょうね。

TARO BRAND:空港から港の間に工場か会社を見かけました。HPによるとタロ芋を中心にした食品会社で、タロにこだわって会社を大きくしたようです。会社マーク入りTシャツ・キャップも売ってるぅ!


音楽遊び(夕方の友達)

2005-04-06 22:09:10 | 四方山話
11月28日(日)
近所のコミュニティーセンターの一室を借りて音楽遊びをしました。
平均年齢・・・と一緒ごたにしまうと他の2人に悪いですね。お二人は40代半ば。
僕がもうちょい上の合計3名。ギターx2、ドラム代用品x1のメンバー。
ときどきそこで音楽遊びをしています。最上階の360°総ガラス張り。見晴らしは良く、しかし真夏・真冬は厳しいです。なんと空調設備がないんです。
夕焼けがきれいな季節になったので「やろ、やろ!」と夏を挟んでこの秋初遊びでした。
1時すぎから歌ったり、練ったり、喋ったりの8時間弱。
課題曲を決めて練習しよう!と言いながら勢いで毎回ドッカ~ンと楽しんで、なかなか前には進みません。しかし、このlooseさがたまらなく心地いいんです。

日が沈むころに楽しんだのは"You've got a friend"(キャロル・キング作)。

夕方、友達とやるのはやはりこれでしょ!

リベンジ再度山(ふたたびさん)歩きの続き

2005-04-06 15:05:04 | 山歩き
2004/11/29の記事

再度山の山頂が大竜寺の裏手にあると知ったので、今回ついでにと登ってみました。
なんともいえないさびれた雰囲気の山頂。
お寺側(南側)から上がったら勢いで山頂まで行けますが、北側のコースは「ひょっとして?」と思いつつさっき通過した所が登り口。でも勘でここから上がって行く人はまずいないでしょうねと思ってしまうこれまたさびれた登り口です。
今年の紅葉アルバム作りました。
◇オンラインアルバムのタイトル
・04再度山の紅葉
◇オンラインアルバムの閲覧用URL

よかったら見てください。写真をクリックして後、ダウンロードもできます。

~残念ながら閲覧期間終了しました。リクエストあったら再度UPしますよょ~