漁師・古賀さんの養殖した海苔「紫彩」
再入荷いたしました。
新茶じゃありませんが、1番摘みした海苔だけを使った「紫彩」素材そのものの味わいと歯ざわりを伝えたくて、粉砕加工や板海苔への成形をせず、塊感満載な状態の「紫彩」
口の中でほどけていく感覚、噛んだ時の歯ざわりがしっかりしているところ、甘みがあって上品な磯味、海苔の旨味が、思った以上に江古田のお客様には受けたようです。
「海苔あるかしら?」
「え、無いの?いつ入りますか?」
「じゃあ、今日は帰るわ、また来ます」
うちは、和雑貨屋なんですけど、
海苔が無いからって帰っちゃうなんて・・・
ええ、そんな~…と若干ショックビッグ。
一袋、¥530。
決して高くはありませんが、美味しい食べ物は、人をひきつける力がたっぷりですね。
お話を聞くと、水分、油分と相性がいいので、水で戻すなんて手間なく何にでも使ってみたそうで、「これ、ほんといいわね」とベテラン主婦層から高評価をいただきました。
店主の今のマイブームは、卵スープに紫彩をたっぷり放して真っ黒+卵の黄色にネギの青で春雨を麺代わりに食べること。美味しいですよ~♡
古賀さんの海苔「紫彩」
もう店頭に並べましたから、いらっしゃって下さい。
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和の心を贈る、伝統工芸と和雑貨の店
「暮らしを美しむ小道具の店 環」
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