今日は有明海から、美味しいもののご紹介。
有明海の漁師・古賀さんの美味しい海苔「紫彩」
初めて食べた時に、甘さと旨味、そしてくちどける感覚、歯ざわりと、1回で何度も美味しいな~と感動いたしました。海苔って、こんなに美味しいんだなと感激です。
古賀さんから商品の説明を伺った時に、初めて知ったのですが、海苔は収穫して後、粉砕加工をしてから紙漉きのように板海苔にするそうです。
切り刻むということは、ビタミンやミネラルが水中に逃げますし、海苔本来の姿を壊すということは、口当たりというか歯ざわりも随分変わってしまう訳ですよね。
古賀さんの紫彩は、海苔の自然の形をそのままに作られております。海苔本来の美味しさを届けたいという古賀さんの思いが、形になった商品なんです。
まずはそのまま食べてみてください。
甘さと旨味と塩気が織りなすハーモニー(彦麻呂風w くちどけの良さが分かれば、汁気のある料理へ使ってみたくなるはずです。 九州出身のお客様が教えて下さったのですが、有明海の海苔は有名で、炒めもの、汁物、酢の物、何にでも使える食材で、和洋中選ばないし、重宝する食材なのだとか。
オリーブオイルとの相性がいいので、パスタにもおすすめとおっしゃっておりました。(ナイス情報です
店主の今一番お気に入りの食べ方は、素麺だしにたっぷり放して真っ黒にして食べること。万能ねぎを刻んで薬味にすると色鮮やかで更に美味しいです。
ちなみに、カロリーがほとんどないと言われる海苔ですが、栄養豊富な美容食。ググるとすぐ出てくる辺りでは、30~40%がタンパク質、30%ほど食物繊維、ビタミン各種含まれており含有量も果物や野菜を凌駕、ミネラルも豊富。
なんとも優秀な健康食品であり、美容食品。
暑くなると食欲がわかなくて、素麺食べて終わるようなことも増えますが、素麺だしに紫彩をたっぷり放して真っ黒にして食べるのは、意外や夏を乗り切る食事になるかもしれませんね。
家族皆さんで美味しい海苔を味わっていただけたらなと思います。
15g¥530(税込み)
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