ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

頼れる野菜です! 空芯菜

2013-06-11 08:13:01 | 空芯菜・青梗菜

5月9日に種を蒔き育てている

空芯菜の初収穫をしました。

写真はバジルもいっしょですね(バジルは又 乾燥バジルを作っておきました)

空芯菜は去年も育てたのですが

暑さや害虫にも強くて

とても育てやすい野菜で気に入っています。

名前の通り 茎がストローみたいに空洞になっているのも

特徴の一つですね。

初収穫は株をしっかり育てるためにも

早めの収穫にしたので

ちょっと少なめです。

豚バラ肉、もやし、人参といっしょに

コチュジャン炒めにしました。

コチュジャン、醤油、みりん、中華だしで味付けしました。

空芯菜はくせも匂いもなく とても食べやすい野菜でオススメです。

カルシウムやビタミンA、鉄分などのミネラルも多く含む野菜だそうなので

貧血予防に良いですよね。

おひたしや焼きそばなどの炒め物、みそ汁など

夏に大活躍してくれる 頼れる野菜ですね。

 

応援よろしくお願いします

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村