ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

すごーい!3日目にもう発芽といんげんメニュー3日目

2013-06-20 07:45:30 | レタス・サンチュ

この間の日曜日、

植え替え作業でに空いた方の植木鉢ですが

入っている土も新しいし

どうしようかな~なんて迷った末

「買ったままになっているレタスミックスでも蒔いてみようかな~」と。

これからの葉物は虫が心配ですが

とりあえず蒔いておきました。

昨日朝気付いたら!発芽です!

早いですね~。

 

今育てているサニーレタスが

とう立ちが始まっているので

このレタスミックス

ぜひ頑張って育ってほしいです。

 

それから

今回の収穫はこちらです。

いんげん、きゅうり、サニーレタス、ペパーミントです。

いんげんは牛肉といっしょにオイスターソース、醤油、砂糖で味付け、

今回は生姜のみじん切りも入っています。

2割引きになっていた牛肉が薄切りすぎて

炒めている間に小さく切れちゃいました(*^_^*)

 

そして 採れたてきゅうりは

人参といっしょに漬けものに。

テレビで時々紹介されているという

じゃがいも床(塩麹みたいなもの)で朝漬けこみ

夕飯でいただきました。

 

      じゃがいも床の作り方(作りやすい分量で紹介します)

じゃがいも  やわらかく茹でたもの 250g

砂糖      150g

塩        100g

 

やわらかく茹でたじゃがいもは良くつぶしかたまりのないようにする。

そこへ砂糖、塩を投入 よく混ぜて一週間くらい冷蔵庫で寝かせる。

1週間後から利用でき

冷蔵庫で一年程もつそうです。

 

昨日は

きゅうり1本、人参小1本を切って

大さじ1のじゃがいも床といっしょに袋の中へ。

朝まぜて冷蔵庫へ。

夕飯までに漬かってました。

じゃがいも床 作っておくと便利、

甘みを感じて美味しいですよ。

 

 

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村