おはようございます。
早朝からの明るい日差しに思わず庭へ。
元気に伸びている
スナップエンドウに引きつけられました。
つるあり(左)とつるなし(右)です。
グルグルらせん状に伸ばしたかったのですが
まっすぐ延びようとする力に負けて 「ご自由にどうぞ」という形に変更しました(^_^;)
花が咲くのが待ち遠しいです♪
そして昨夜のおうちごはんも豆つながり?
春の味「グリンピースごはん」です。
熱湯に塩を入れグリンピースを茹で
茹で汁ごと冷水につけて冷まし(湯煎にかける形)
茹で汁は米を炊くのに使い、
炊き上がったご飯にグリンピースを混ぜ込みました。
一緒に炊き込むのも香りが強くて好きですが
今回は後から混ぜて きれいな緑も楽しみました。
他には、ホッケを焼いたり
蓮根のはさみ焼
(鶏ひきにく、炒め玉ねぎ、パン粉、塩コショウ)
グリンピースで春を感じた昨夜のおうちごはんでした♪
訪問ありがとうございます。
ポチッと応援のクリックお願いします。