ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

初収穫のかき菜でおうちごはん

2015-03-16 08:12:12 | 水菜 葉物野菜

おはようございます。

明るめの曇り空です。

 

昨日は貸農園に行ってきました

いつも何気なく行ってるけど

どのくらいかかって行ってるんだろうと計ってみると

自転車で15分でした裏道通っても信号二カ所。

 

前日行った夫が

「時間なくて採ってこなかったけど、ほうれん草が採れるよ」と言ってた通り・・

鳥の被害を防ぐ為に張ったネットに付くほどパンパン。

何だか急に大きくなったような・・・。

と言う事で、葉ものを収穫してきました。

自転車のカゴは

大地の恵みでいっぱいになりました。

カゴ手前に映っているのは「かき菜」です。

菜園のお仲間に11月ごろ苗を頂き育てていたもの。

ビタミンAやC,カルシウムなどを豊富に含んでいるそうです。

 

 

そこで、その野菜を使った昨夜のおうちごはんです。

 

初めて収穫したかき菜は みじん切りのニンニクを効かせ

少な目の塩コショウで炒めものにしました。

ちょっと苦みがある感じですが

甘みもあって春の味です。

 

ほうれん草は 胡麻和えに、

今回は黒ゴマにしました。

 

メインは 別茹でしたブロッコリーも投入したロールキャベツ

 

ということで、野菜だらけの晩ごはんでした(*^_^*)

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村