ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

常備菜二品

2016-10-31 16:23:15 | おうちご飯

お休みの今日はのんびり起きて

家事もゆっくり。

産直まで遠回りして歩いて買い物行ったり・・・

 

青々として葉の付いた大根などを見つけ

連れ帰りました。

 

「酸っぱいものが食べたいな~」と

酢を使った常備菜を二品作りました。

 

まずはその大根でなます。

大根1/4、人参小1/2本、酢大3、砂糖大2、だし汁大3、塩小1/2

切った大根と人参に塩をふり しばらく置き 出た水分をしっかり絞る。

他の材料をよく混ぜ合わせ 人参と大根を合わせる。

 

そして久しぶりに はちみつ酢たまねぎ写真ボケボケ

玉ねぎはスライスして広げて20~30分そのままに。

酢を煮立たせ玉ねぎを投入、再沸騰したら火を止め 

はちみつを入れかき混ぜて終了。

玉ねぎ2個、酢200cc、はちみつ大2

 

 

昨日行った貸農園では

ネットの中

紫色のミズナ 紅法師も順調に成長してました。

 

アントシアニンたっぷりの水菜 紅法師

今7~8cm位です。

サラダ用に来週から収穫出来たらいいんですけどね~。

 

 

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