おはようございます。
晴れ、暖かな日になる予報です。
金曜日の昨日は夫もいっしょにお店へ。
クリスマスのプレゼントを求めに来た常連さんと
料理教室の話で盛り上がってました(*^_^*)
そんな昨日の晩ごはんです。
「魚がたべたいね~」と角上へ寄って調達。
閉店30分前なので
対面売りの魚はほとんど終わっていました。
で、メインはお刺身になりました。
パック入りの富山産カワハギ
水、酒、砂糖、醤油で甘辛い煮汁をつくり 生姜といっしょにさっと煮て
煮汁をつけながら食べました。
これがとても美味しくて
「又買ってこよう♪」と言う事に。
それから先日採ってきた白菜半分は
半日干して
卓上漬物器(30年物です)で漬けておきました。
塩、タカノツメ入り、2日で漬かりました。
ユズを加えて
ご近所さんから柿を頂いたので
いっしょにサラダで食べました。
甘みが加わり いつもと違ったサラダになりました。
朝又煮た大豆
副菜は毎日あまり変わりばえしない我が家の食卓ですが
健康で美味しく頂けたことに感謝です。ごちそうさま。
今日は夫の姪の結婚式に二人で出席します。
お天気も良く暖かくなりそうで
良かったです♪
訪問ありがとうございます。
応援のクリックお願いします。
励みになっています。