ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

カワハギをさっと煮て晩ごはん

2016-12-03 07:16:04 | おうちご飯

おはようございます。

晴れ、暖かな日になる予報です。

 

金曜日の昨日は夫もいっしょにお店へ。

クリスマスのプレゼントを求めに来た常連さんと

料理教室の話で盛り上がってました(*^_^*)

 

そんな昨日の晩ごはんです。

 

「魚がたべたいね~」と角上へ寄って調達。

閉店30分前なので

対面売りの魚はほとんど終わっていました。

 

で、メインはお刺身になりました。

 

 

パック入りの富山産カワハギ

水、酒、砂糖、醤油で甘辛い煮汁をつくり 生姜といっしょにさっと煮て

煮汁をつけながら食べました。

これがとても美味しくて 

「又買ってこよう♪」と言う事に。

 

それから先日採ってきた白菜半分は

半日干して

卓上漬物器(30年物です)で漬けておきました。

塩、タカノツメ入り、2日で漬かりました。

ユズを加えて 

 

ご近所さんから柿を頂いたので

いっしょにサラダで食べました。

甘みが加わり いつもと違ったサラダになりました。

朝又煮た大豆

 

副菜は毎日あまり変わりばえしない我が家の食卓ですが

健康で美味しく頂けたことに感謝です。ごちそうさま。

 

 

今日は夫の姪の結婚式に二人で出席します。

お天気も良く暖かくなりそうで

良かったです♪

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ