ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

お稲荷さんで晩ごはん

2017-03-03 08:03:01 | おうちご飯

おはようございます。

明るい青空 清々しい朝です。

 

昨日は朝 プランターにアスパラ菜の種を蒔きました。

去年の残りの種

 

蒔いた後ビニールを掛けておきました。

アブラナ科のアスパラ菜、発芽が待ち遠しいです♪

 

 

さて いつもの昨日の晩ごはんです。

 

朝のうちに煮て 味をしみこませておいた油揚げで お稲荷さんにしました。

     いなりあげ

 

 

久しぶりに蓮根饅頭を作りました。

蓮根120g、長いも60g、はんぺん70g、片栗粉大1/2、塩小1/3

フ―プロにかけ(蓮根は最後に) 丸めて揚げたものを

芽キャベツ、カニカマと一緒にスープ仕立てにしました。

ふわふわの中に蓮根のシャリシャリがあって好きな料理です。 

うめ酒といっしょに美味しく頂きました。ごちそうさま。

 

 

「晴れ男」と言われている6歳の孫っちですが

今日は幼稚園で外の行事があるそう。

良い天気、 思い切り楽しめそうで良かったね~。

 

私は仕事帰りに太極拳の練習日。

先日入荷の連絡を受けて

やっと手に入った靴を使っての練習、楽しみです。

 

 

訪問ありがとうございます。

クリックの応援お願いします。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村