ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

長いもを二通りに揚げて晩ごはん

2017-03-09 08:16:06 | おうちご飯

おはようございます。

今朝も冬型気圧だそうですが

明るい青空の嬉しい朝です。

 

わかめって今が旬?

色んな所で目にするようになりました。

昨夜は そんなわかめの茎を使った晩ごはんでした。

 

湯通しした茎わかめは薄切りにして 生姜といっしょにきんぴらに。

 

 

人参、ゴボウ、蓮根、こんにゃくの4色きんぴら

こちらはタカノツメを効かせて ピリ辛に。

 

メインは長いもの揚げ物

肉巻フライと海苔で巻いていそべ揚げにしました。

肉巻の方の長いもはしゃりしゃり(からしとソース)、いそべ揚げはねっとり食感(塩味)で楽しめました。 

 

さくら(ソメイヨシノ)の開花が楽しみですが

我が家のテーブルにも桜が一輪です(*^_^*) 

美味しく頂きました。ごちそうさま。

 

今日は一日晴れだそう。良い一日にしたいですね♪

 

訪問ありがとうございます。

クリックの応援お願いします。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村