ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

カレーで晩ごはんとレモンの木の様子

2018-04-08 20:35:58 | くだもの栽培

こんばんは。

今日2回目の更新です。

午前中作った夏みかんのマーマレードの様子をアップしたので

みてください。

 

今日3時前

孫っちがお昼寝から起きるのを待って

三人でモールへ買い物に

娘と交代で孫っちの子守りを担当

それぞれ欲しい服などをゲットしてきました。

 

帰宅が遅くなるかもと

在庫の材料を確認。

「買い物しなくてもカレーならできるね」と出かけました。

 

帰宅後二人でささっと準備。

定番ポークカレー  福神漬けとラッキョウをトッピング

 

生ハムと竹輪入りサラダ

 

美味しくいただきました。ごちそうさま。

 

それから 気になっているプランターのレモンの木の様子

あちこちにつぼみがついています。

もうすぐ咲きそう、

去年の様に すべて落ちてしまうことのないように!と願っています。

 

 


にほんブログ村


夏みかんのマーマレード作り

2018-04-08 13:55:36 | ジャム・マーマレード・シフォン

午前中は風があったようですが

今は静か、青空が広がって爽やかな日曜日です。

 

会社の都合で

水曜日まで我が家から出勤することになった次女夫君ですが

今日は車の点検を予約しておいたそうで

昨日から一人自宅へ

 

孫っちは夫や次女(ママ)と午前中公園に行って遊び

今はお昼寝中。

 

私は一昨日友人からもらった夏みかんで

午前中からマーマレードを作り

今瓶詰を終えたところです。

煮ながら瓶を消毒中(沸騰したら鍋のふたを取る)

 

友人は「夏みかんももう中味は水分が減ってるかも」と言っていたけど

思ったよりたっぷりの果汁でした。

夏みかんのマーマレード作りは今シーズン4回目

毎年少しずつでも上手になってるといいんですけどね~。

 

頂いた時の写真を撮り忘れ(^_^;)

残ったものです。

 

皮5個分、果肉+果汁7個分(1694g)、グラニュー糖900gでつくりました。

 

今回も 種も一緒に煮て 最後に種拾い?を。

11本できました。

 

拾い忘れの種発見。

 

夏みかんも今季もう終わりですね~。

次はイチゴ?ブルーベリー?でしょうかね~。

 


にほんブログ村