ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

今日の晩ごはんとお稲荷さん

2018-04-09 20:12:33 | おうちご飯

こんばんは。

 

定休日の今日はのんびり過ごし

庭のみかんの木などを眺めたり・・蕾を発見

午後は次女と一緒に晩ごはんの買い物へ

孫っちは夫とお留守番。

 

買い物しながら次女が

「お稲荷さんの煮方おしえて」と言うので

油揚げを10枚お買い上げ~(*^_^*)

 

夕飯作り前に我が家流で一緒に煮ました。

特にこだわりはないけど

3分位茹でた揚げの水分を切り

ザラメ、醤油、みりん、酒を使って煮て 一晩煮汁につけておきます明日の晩ごはん用

白っぽく写ってるけど実際はもうちょっと濃い目です。

 

その後晩ごはん作り。

午前中に生姜、にんにく、醤油、酒に浸けこんでおいた鶏もも肉に

片栗粉をまぶして揚げました。

 

その間に次女がマカロニサラダとお味噌汁を作りました。

 

市販の生ゆば

 

今日も美味しく頂きました。ごちそうさま。 

 


にほんブログ村