ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

チキンのトマト煮込みの晩ごはん ブラックベリーの様子

2020-05-13 19:13:07 | おうちご飯
今日も真夏並みの暑さでした
午前中は庭の草取り
仕事を休む前に比べると
随分すっきりしたな!と自己満足♪

先月25日に綺麗な花を見せてくれた
ブラックベリーですが
すっかり姿を変え
見事なベリー型?に!


沢山の実を付けました

念願の初栽培のブラックベリー
このまま上手く実のってほしい⭐
ブラックベリーのジャム作りたいです

昨日の晩ごはんで作った豆ご飯ですが
一晩保温しておいたら
朝には変身していました
まるでお赤飯ですね!



で、今日の晩ごはんです

畑で玉ねぎを栽培中です
収穫の目安は
葉が倒れたら、だと思うのですが
まだなのです
今晩玉ねぎが必要なので
2本だけ抜いてきました
直径10センチ位です


これを使った晩ごはんです、一個だけです

玉ねぎはニンニクといっしょにみじん切りに
鶏肉、ピーマン、かぶ、しめじで
鶏のトマトソース煮
去年秋に作って冷凍しておいた
トマトピューレを使っています


毎食顔を出すスナップえんどう
今晩もポン酢で

キュウリとわかめの酢の物


今日も美味しく頂きました
ごちそうさま