ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

コロッケで晩ごはん ピューレ作り

2020-07-12 21:09:19 | おうちご飯
今日は
古代蓮の里へ行く予定でしたが
朝、腰痛持ちの夫が
「何か調子悪いな」と。
車で一時間以上はちょっときついよね
と言うことで
予定変更、自宅でのんびりの一日

とは言え夫は
歩くのは大丈夫そうなので
夕方畑まで8000歩のウォーキング
夕飯の食材をたべるだけ収穫してきました



甘長とうがらしはベーコンと炒めものに

なすはお味噌汁に


昨日採ってきたおかひじきがあったので
それを茹でてお浸しにしました
さっぱりとポン酢で

メインは
神戸コロッケの揚げ物でした
えびとホタテのカツとじゃがいもコロッケ

このカツも好きだけど
トマトも負けずに美味しかったです





自宅でのんびりの一日でしたが
午前中には野菜室にたまったトマトで
ピューレ作りをしました
400ccのものが4袋×2
最初に作った4袋は冷凍室です

古代蓮の里は実家から近いので
お墓参りもしてこようと
昨日は話していたのですが
行けなくて残念でした
でも、夕方には夫の腰痛も
だいぶ楽になったようなので
行かなくて正解だったかも!です。