おはようございます。
3日連続の熱帯夜、エアコンがフル稼働です。
昨日は暑さに負けず
野菜室に渋滞中のトマトの整理を兼ねて
ピューレ作りをしました。
お鍋に満杯のトマトを弱火で煮始め 水分が出てきたら中火で煮続けます。
中玉は半分、大玉は4つに分割。
今回はいつもよりじっくり煮てから 別鍋にざるで裏ごし 写真又採り忘れ~(-_-;)
30分煮詰めましたとろ~り。
今回は冷凍ではなく 瓶詰にしてみました。
煮沸消毒した熱々瓶に 熱々のピューレを詰めました表面張力状態
いつもは冷凍保存ですが 今回は瓶詰めにしてみました250cc×4
それから 貸農園にも行ってきました。
枝豆の植え付け&収穫。
全体はこんな感じ、トマトの奥に葉物があります。
今年2回目の収穫したのは モロヘイヤ
それから 成長中のパクチー
娘たち家族用、そろそろ収穫できますね。
わさび菜
料理は毎年繰り返しですね。
今日は沢山採れたゴーヤを佃煮にしようと思います。
娘さんたち喜びそう。
我が家は二人ともパクチーが苦手です(笑)
長女夫婦と次女の三人が好き、と好みの分かれる野菜ですね。
近くを通るとプーンと香ります(*^_^*)
ママは苦手でしたよね。
私も不思議なんですが、
基本香りの強いものは苦手なんです。
紫蘇、八角、ミント(ミントティーは好きですが、
ガム、チョコ等駄目)、セロリなど。
でも何故かパクチーは好きという。
矛盾してますよね。
しそが苦手でパクチー好き・・ホント、好みっていろいろですね~。
パクチー、採りたては香りも一層強いですよ。