ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ニジュウヤホシテントウ・・・害虫発見

2013-06-25 21:18:02 | その他

またまた 悪事真っ最中のコイツ発見です。

ナスの葉を食べていました。

今までにも 同じ種類のものに

2度遭遇しています。

ニジュウヤホシテントウ(テントウムシダマシ)又はオオニジュウヤホシテントウだと

思います。

ところどころに食べた跡があります。

見回り 強化しないとですね!


タカノツメ 上を向いて成長中 

2013-06-25 08:01:44 | とうがらし ピーマン パプリカ

ピーマン、万願寺とうがらし、鷹の爪 

どれも星型の小さな白い花で

良く似ていますね。

でも、実のなり方に特徴があるのは

鷹の爪です。

上を向いて成長しますよね。

ちょっと見にくい写真ですが

もう3cm位に成長しちゃってます。

開花を見逃しています、残念・・・。

昨日夕方の収穫は

いんげん、オカヒジキ、大葉、バジル、そしていちごです。

ぽつりぽつりとあかくなっているいちごですが

最近は観賞用になってしまい

収穫する事がなかったのですが

久しぶりに食べてみました。

甘酸っぱいというより 

酸っぱさの勝ちー!っと言う感じでした。

夕飯には

オカヒジキとお豆腐のお吸い物を。

独特のしゃきしゃきした食感が良かったです。

そして米なすの田楽、

畑で採れた米ナスは

切れ目を入れて

多めの油をしいて弱火

片面6分ずつ、両面で12分かかりました。

中までとろっとろで 美味しかったです!

 

そういえば 

今朝ズッキーニの雌花だけが二つ咲きました。

そこで、先日冷凍保存しておいたおしべを使って

人口受粉しました。

冷凍したものを使うのは初めてなので

どうなるか・・・。

結果は土曜日に報告しますね。

 

最後まで見て頂きありがとうございます。

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


きゅうり 摘芯後に実が次々と。

2013-06-24 07:58:15 | きゅうり  うり

きゅうりですが

緑のカーテンとして

5月8日にゴーヤといっしょに(プランターは別々です)

2本植えたものです。

すごい勢いのゴーヤにちょっとおされ気味ですが

元気に育っています。

写ってませんがきゅうりの向こうに

もう一本のゴーヤがあります。

 

きゅうりは今までに合計3本収穫しました。

170センチ位に成長したので

5日程前摘芯しました。

すると次の日位から

急に雌花が沢山咲きだし

今、合計11本の小さなきゅうりがなっています。

蔓の成長を止めたことにより

実の方に養分がいったのでしょうか・・・。

収穫が楽しみです!

 

それにしても・・・

庭の木陰でで

静か~に成長しているみょうがです。

葉が青々として

観葉植物みたいに綺麗です。

友人からもらった苗を

今年初めて育てています。

最初の年はあまり採れないと聞いてますが・・・

せめて2~3個は欲しいですね(*^_^*)

待ち遠しいです!

 

ポチッと応援よろしくお願いします。

 にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


サンチェ栽培決定と梅ジャム作り

2013-06-23 20:34:56 | おうちご飯

仕事がお休みの日は

平日よりむしろ忙しかったりします。

普段出来ない用事、いきとどかない掃除 庭仕事、時間のかかる料理等々・・・。

そういった意味では

今日はいろいろ頑張ったかな~って思っています。

 

まず早朝

「今菜園にいます。2~3時間います。ごまの苗あげるから取に来ない?」

家庭菜園を楽しんでいる友人からのメールです。

「夫が取に行きま~す」と返信。

夫は「そのまま自分の所の菜園に行くね」と言うので

私はたまったアイロンがけや大きなものの洗濯・・・

そして庭の草取りや掃除をしてると夫帰宅。

「えっ!もうそんな時間?」と。

「もうすぐ一時だよ」

で、あわててお昼の支度。

でも便利、買い物に行かなくても・・

天ぷらと冷たいそば。

いんげんのてんぷら美味しいですよね。

 

それから 一昨日買ってそのままになっていたこれ。

すごーくいい匂いがしています。

梅ジュースを作ろうと思って買ったのですが

梅ジャムを作る事にし頑張りました。

 

それから夫は朝の友人からこんなおみやげも頂いていました。

サンチェです。

夕飯に 昨日買ったのに使わなかったお肉を焼いて

巻いて頂きました。

たっぷりあったのに完食、美味しかったです。

そしてぜひ栽培したいな~と思いました。

これからでも作れますかね、調べないとです。

あっ、昨日収穫してそのままになっていた 初取りのゴーヤですが

チャンプルーにして頂きました。

ゴーヤとお豆腐と卵だけ、

味付けも塩コショウだけ・・・・ってこれチャンプルーって言えるんでしょうか?

外で食べた事がなくてワカラナイ。

でも小さめで収穫したゴーヤは

苦味もきつくなくて美味しかったです。

 

ポチッと応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


万願寺とうがらしの様子と今日の収穫

2013-06-23 09:19:36 | とうがらし ピーマン パプリカ

買ってきたポット入り苗を

5月6日に定植した 

万願寺とうがらしが順調に成長しています。

今の所虫食いもなくて

葉がつやつやして健康そうです。

一番果はまだ小さい赤ちゃんサイズです。

収穫がたのしみです。

 

昨日は仕事で

帰りが遅くなり

ゴーヤチャンプルーの予定が(朝ゴーヤを収穫したので)

夕飯は簡単なサラダうどんにしちゃいました。

これは昨夜のものの写真ではありませんが

こんな感じのものに

サニーレタスといんげんをどっさり入れて作りました。

お昼ごはんのような夕飯でした(*^_^*)

 

夫も週末菜園を頑張っていて

昨日は米ナスを採ってきてくれました。

写真だけのブログ参加です。

米ナスだと

田楽ですかね。

3人家族ですが一人一個は厳しい大きさです。

ゴーヤも料理しなくちゃだし・・・今日は台所が忙しそうです。

 

ポチッと応援よろしくお願いします

ブログ更新の励みになります

にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村