ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

らっきょう漬けの日  今日の晩ごはん

2020-05-24 18:42:45 | 保存食・常備菜
今日午前中は
夫とらっきょうの塩漬け作業
お店でも使うので
昨日と合わせて9キロ漬けました
鹿児島県産です


根と頭?の部分を切って
塩水へ
10日たったらお酢に漬ける予定です

3時過ぎに
畑へ行ったら、まだアツーッ
急いでオカヒジキを収穫



これを使った晩ごはんになりました
オカヒジキはさっと茹でて
ちくわといっしょにわさび和えに
夫がしゃきしゃきした食感が
好きだそうで
毎年育てています
カルシウムなどの栄養もあったりで
オススメ野菜です♪



鶏むね肉の照り焼きや
冷凍も餃子を焼いたりの晩ごはんでした
ごちそうさま

ズッキーニのパスタで晩ごはん  

2020-05-23 20:46:46 | おうちご飯
今日は
日射しもあり
予報より良い天気

梅仕事の季節になりましたね
午前中は
梅シロップ作りの準備をしました
梅、氷砂糖各1キロです


梅はへたをとってから洗い 
キッチンペーパーで
水分を拭き取るだけ
氷砂糖と交互につめるやり方で
毎年作っています


そんな今日の晩ごはんです

今日、三本目のズッキーニが
収穫できましたちょっと小さめ


これを使ってパスタにしました

とうだちしたチンゲン菜の
成長したわき芽
以前スーパーでみかけ
「今度チンゲン菜を育てたらこれを作ろう」と思っていたものです

玉子と一緒にスープにしました♪

カリフローレは茹でてみそマヨで

カリフローレは友人が
近くのトキタ種苗で手に入れてくれ
畑で会って受けとりました


美味しかったです ごちそうさま


今日の晩ごはん 5/22

2020-05-22 21:01:47 | おうちご飯
早朝には雨も上がり
薄日がさす時もあったりの一日でした

午後、食材調達を済ませ…
珍しく夕方のウォーキング

遊歩道沿いのあじさいが


少し色付いてきてました


一時間ほどのウォーキング後の
晩ごはんでした

お寿司を調達してきたので
他は収穫してあった野菜を使って
ささっと作りました


いつものスナップえんどうは
茹でてポン酢で

チンゲン菜はエビと一緒に
炒め物に

新玉ねぎとトマトはドレッシングで



最後にワカメと油揚げのお味噌汁
美味しかったです 
ごちそうさま

関東地方の
コロナの感染者も減ってきました
緊急事態宣言の解除
来週に期待です!





ホウレン草を使って晩ごはん  里芋の様子

2020-05-21 19:31:10 | おうちご飯

午前中、野菜の様子を確認しに
車で遠い方の畑へ
枝豆は本葉が5枚になったら
芯を摘む予定ですが
まだ4枚でした
寒いので成長が遅いようでした

ついでにいつもの畑へ
ホウレン草を収穫してきました


これを使った今日の晩ごはんです

玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもをプラス
グラタンにしました

小麦粉、牛乳、茅のや野菜だし
チーズ、パン粉


そら豆入り


インスタントのスープや
長いもをすりおろしたりの
晩ごはんでした

ごちそうさま

畑では里芋の葉が
しっかり開いていました



種芋を下向きに置く方法で
植え付けました(夫)
里芋栽培は今回二回目、
上手く育つといいなー♪

鮭のホイル焼きで晩ごはん  大根の様子

2020-05-20 20:27:14 | おうちご飯
寒い位の今日は 午前中に
ウォーキングを兼ねて畑へ

雨が降りそうな曇り空
傘持参

青々とした春蒔き大根の葉をみて
気分アップです

左はスナップえんどう、右は玉ねぎ
野菜密度高いです

まだ細身です

大根の様子をみたり
トマトのわき芽を取ったり…で終了

そんな今日の晩ごはんです

鮭のホイル焼きにしました
モヤシの上の鮭に
しめじ、トマト、ピーマン
オリーブオイル、塩コショウ


ポッ○レモンをかけて頂きました

肉豆腐
ねぎがとろっとして美味しかったです
近いうち又作ろうと思いました♪

きゅうりとわかめの酢の物

今季2度目の豆ごはん

肉豆腐と厚揚げのお味噌汁(^_^;)(^_^;)
ごちそうさま


今日はお店のお客様から
畑で育てている綺麗なバラの写真が
ラインで送られてきました
実物を観たいけど…
もうちょっとの我慢です(^_^)