今日午前中は
夫とらっきょうの塩漬け作業
お店でも使うので
昨日と合わせて9キロ漬けました
鹿児島県産です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/8b/b4b8f255851f41833133050d9861b0c3.jpg)
根と頭?の部分を切って
塩水へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/a4/54fc0913ce4ec175ed28d6cd53b07bbc.jpg)
10日たったらお酢に漬ける予定です
3時過ぎに
畑へ行ったら、まだアツーッ
急いでオカヒジキを収穫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/c6/76347d0295d80d199eec65d84ea34f53.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e4/43f353c187717017384b4e87bebf3400.jpg)
これを使った晩ごはんになりました
オカヒジキはさっと茹でて
ちくわといっしょにわさび和えに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/56/0f96c49405e72b66df44b84b4db94f2a.jpg)
夫がしゃきしゃきした食感が
好きだそうで
毎年育てています
カルシウムなどの栄養もあったりで
オススメ野菜です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/be/5394770f0e6ef42282f69c482b755d01.jpg)
鶏むね肉の照り焼きや
冷凍も餃子を焼いたりの晩ごはんでした
ごちそうさま