最近・・・なんです。

2013年07月21日 | パン&ケーキ

7月21日(日)晴れ

先日ネットスーパーでプルーンを間違えて
6袋も買ってしまった。
たぶん送料を無料にしようと操作を誤って
数回かごに入れてしまったのだろう。
次回からは必ず最後に確認です。
短期間に消費しなくてはならないものなので
毎日3粒、地道に食べます。
とこんなことがあったばかりで
1パックあるのにまたまた本日
プレーンヨーグルトを買ってしまった。
あ~あ、最近こんなことばかり。
そして肝心なものを買い忘れている。
仕方ないのでパンに入れてみる事にしました。
ヨーグルト入りのパンは以前にも
作った事がありヨーグルトはパンの
老化を防ぐ役目があるそうです。
プルーンも半袋ほど小さく切って
入れてみました。水分が多くて
とても混ぜ込みにくかったけど
何とかできました。
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焼いた時の膨らみがなくて少々不安ではありますが
しっとり感のあるパンになったのでは・・・と
淡い期待をしております。



と・・・時間も過ぎパンも冷めたので
切って試食をしてみました。
持つとずっしりと重量感のあるパンですが
思った通りのしっとり感で
これはこれでありなのかな?と思いました。
成形をもう少し違うものにすればいいかも・・・です。
でも、プルーンはパンに入れるのには
あまり合わないかもです。


胚芽パン

2013年06月16日 | パン&ケーキ

6月15日(土)晴れ

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朝からいお天気で真夏のような暑さでした。
先週のバドがお休みだったので
午前中は2週間ぶりのバドでした。
それにしても暑かったです。
練習後の水シャワーが気持ちよかったです。

パンの在庫が少なくなったので
午後からパンを焼きました。
ローストした小麦の胚芽が
入ったパンです。
胚芽の香ばしい香りのするパンです。
小麦胚芽は食物繊維や
若返りのビタミンも豊富で
女性にとってもうれしい食材です。

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今日は気温が高かったので
発酵が早くて作るのが楽だったです。

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今の時期、植物の成長も
早いです。
豆苗が一週間でこんなに
育ってしまいました。
三毛作もできそうな勢いなので
トライしてみる事にしました。

オギノパン

2013年05月07日 | パン&ケーキ

5月3日(金)晴れ

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道志温泉へ行く途中、渋滞を避けて通った道沿いに
偶然ありました。
以前、FM横浜で紹介されていたパン屋さんです。
紹介された当初東名高速の足柄だったか?鮎沢だったか?
どちらかのSAでも販売されていて購入した記憶があります。
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店内に入ると
沢山の種類のパンが
並べられコッペパンに
挟まれた惣菜パン
の種類も多く、どこか
懐かしさを感じました。
名物は円錐形の
丹沢あんぱん。
この日は12種類のアンパンが
店頭に並んでいました。
つぶあん、かぼちゃ、
ゴマ、レモン(季節限定)の4種類を購入。
このほかにもクリームパン、シナモンロール、竹の子のお焼き、
ベーコンチーズフランスパンを購入。今風ではなく、昔からの
地元のパン屋さんという感じのパンでした。クリームパンは
グローブ型の切れ間からクリームがちょこっとのぞいて
トロッとしたクリームで美味しかったです。
購入はしませんでしたが学期末の最後の給食、
みつ豆と共に登場したアゲパンもおいしそうでした。

オギノパン


フォカッチャ

2013年03月10日 | パン&ケーキ

3月10日(日)晴れ

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イタリアン専用粉、『ルスティカ』でフォカッチャを焼いてみました。
レシピはママパンのHPのレシピを使わせていただきました。
半分はフレッシュローズマリーをトッピングしました。
焼いている間ローズマリーのいい香りが漂います。
食感はモチモチしてとても美味しいパンが焼けました。
この粉でピザを焼いたらきっと美味しいと思います。


ヘルシーマフィン

2013年03月10日 | パン&ケーキ

3月10日(日)晴れ

朝からいいお天気で気温もぐんぐん上がっている。
風が非常に強くて花粉や黄沙もトンデレラなので
今日はお家におこもりすることにした。

ふすま(ブラン)をなんとか消費したくて
ネットで探していたら・・・
いいものが見つかりました。

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バターも卵も使わないとってもヘルシーなマフィンです。
しかも牛乳の代わりに豆乳だし。

食べた感じ甘味を抑えてしっとりとした食感で
モッチモチです。米粉が入っているからかな?


レシピ:

  • ふすま粉(40g)
  • 全粒粉(20g)
  • 米粉(80g)
  • きび砂糖(40g)
  • ココアパウダー(20g)
  • ベーキングパウダー(10g)
  • 豆乳(280g)
  • 塩2つまみ・・・今回入れ忘れました。
  • クルミ(50g)・・・余熱なしの140度で15分焼いてレーズン位の大きさにする。
  • ラムレーズン(大さじ3位)・・・レーズンをラム酒に1日以上漬けておく。
    (私はビンで漬けて冷蔵庫に常備しています。)

    これらをさっくり混ぜ合わせて、カップに入れて
    180度に余熱したオーブンで25分程焼きます。