山芋の皮

2005年11月16日 | Memo
先日、マクロビ気取りで野菜の皮のことを
ちょこっとお話しましたが、
山芋の皮を剥くということに関して
知り合いの方達からご意見をいただきました。
『山芋の皮は剥かない』
ほうが美味しいそうです。
コメントにある鍼美人さんの方法もありますが
表面の毛(細い根)を火で炙って焼き
すり鉢ですって食べると
皮を剥いて食べるよりずっと美味しいそうです。
食物繊維もグッと増えます。
と、そんな話を聞きながらふと、トマトの皮のことを
思い出しました。
私的にはトマトの皮と一緒かも・・・なんて思ってしまいました。
子供の頃からトマトの皮は剥くものだと思っていました。
母親がそうしていましたから。
剥かなくてもいいものと知ったのはかなり大きくなってから。
今は、剥いたり剥かなかったり・・・其の日の気分ですね。
どちらが美味しいかは微妙ですが・・・
(丸かじりは絶対剥かない方が美味しいです。お行儀わるいけど・・・)
皆さんはどうですか?