2月14日(土)
昨日、春一番が吹き荒れたかと思ったら
今日は初夏のような陽気。
風も収まり気持ちのいい日でした。
そんなバレンタインの日に
『味噌作りに挑戦』

土用の丑頃から食べられるようですが
秋頃にうまみが増すそうです。
それまで楽しみですね。

昨日、春一番が吹き荒れたかと思ったら
今日は初夏のような陽気。
風も収まり気持ちのいい日でした。
そんなバレンタインの日に
『味噌作りに挑戦』
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一晩水につけた大豆です。 大豆は『五岳望』さんからのお取り寄せ。 正真正銘の純国産大豆です。 ふっくらと綺麗に膨らみました。 |
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さて、大豆を茹でます。 この作業は圧力鍋の出番です。 加圧・・・15分 蒸らし・・20分 指で簡単につぶせる位まで茹でます。 茹で上がった大豆を味見。 甘くて美味しい。 茹でただけの大豆がこんなに美味しいとは・・・ 『五岳望』さんの大豆だから??? |
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大豆を茹でている間に 麹と塩を合わせておきます。 分量内の塩30g位別に取っておきます。 麹は昨日『小泉麹屋』 まで買いに行って来ました。 初めて見る生米麹。 写真では影になって茶っぽく見えますが 米なので真っ白です。 紙の袋に直に入っているとは思いませんでした。 一粒一粒さらさらしてます。 |
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塩と合わせたものです。 ちなみに塩は 『味の素のほんしお』 を使いました。 |
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次に茹で上がった大豆をつぶします。 いつも、パン作りに使っている 『コスモハート』が大活躍。 ブレードをつけかえて あっと言う間に このとおり・・・。 ![]() |
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つぶした大豆と 先程塩と合わせた麹を 大豆を茹でた茹で汁で 硬さを調整しながら よく、混ぜ合わせます。 ハンバーグよりチョット硬めかな? それをボール状に丸めます。 『味噌玉』です。 |
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出来た味噌玉を空気が入らないように シッカリと樽につめていきます。 最後に取り分けておいた 塩30gを表面にふり、 重し(2キロ)をのせて 完成です。 |

秋頃にうまみが増すそうです。
それまで楽しみですね。