オニカサゴ

2010年01月26日 | Memo
1月25日(月)


釣り好きの上司に頂いてしまった。
超高級魚の『オニカサゴ』。
こんなお魚、魚屋さんでも見た事が無い。
見てくれは悪いが実にさっぱりとした
上品な味わい。
ヒレは乾燥させてヒレ酒にするといいらしい。
肝も動物の肝と違って変な癖もなく
マッタリとして何ともいえない美味しさ。


三枚におろして薄造り。
白髪ネギをくるっと巻いて
ポン酢で食す。
もーたまりません。

皮は湯引きして氷水へ。
コラーゲンたっぷりで
明日が楽しみ。

焼肉で言ったらミノにあたる
胃袋だって湯がいて千切り。
歯ごたえシコシコでこれまた珍味。

新鮮だとほとんど捨てるところがない。
が、美味しい物にはトゲがある。
要注意!!です。