桜が咲き始めた頃なのに・・・

2010年03月28日 | パン&ケーキ
3月28日(日)

なんて寒い日だったのでしょう。
先週桜の開花宣言があったので
土日あたりにお花見を予定していた人も
いたことでしょう。
雨こそ降らなかったものの
とても寒い一日でした。

こんな日はお家でパン焼きです。
オーブンを使うのでお部屋もポカポカ
一石二鳥です。


久しぶりにレーズンパンです。
普段よりチョットお砂糖多めで
おやつにもなるパンです。
全粒粉を20%混ぜたので
ふわふわです。
もう少し焼いた方が良かったかな
という気がしましたが美味しく頂きました。
自画自賛。

鯵の干物

2010年03月28日 | Memo
3月27日(土)

いいお天気ですが空気は冷たい。
桜の開花も一休みと言ったところだろうか・・・

昨日佐島で買ってきた鯵。
かなり小さいので非常に迷ったが
魚屋さんがせっせと干物用にさばいているのをみて
買ってきました。
ここのところの悪天候だろうか
魚があまりない。
実は何も買わずに帰りづらかったので・・・
そろそろ終わりだろうか
生ワカメもゲット。

小さいのでさばくのはとっても楽。
さばくそばから10%の塩水に漬けて約30分。
干し籠へ入れて一晩。

今日の朝ごはんに焼いて食べましたが
期待以上のできばえでした。
塩加減、生っぽさがチョット残る干し加減。
もう少し大きければなぁ~。
正真正銘、無添加、相模湾の鯵の干物。
ご馳走さまでした。

オマケ・・・・・・・

生ワカメ、最高でした。
スーパーにも並ぶ事がありますが
歯ごたえが全く違います。
今だけ味わえる地元のご馳走です。