4月25日(日)
先日サツマイモを見ていたら突然
サツマイモ入りのパンが焼きたくなった。
火を通したサツマイモは冷まさないと
生地に混ぜ込めないので
数日前に蒸かしておいた。
2本の食パンに中くらいの
お芋がたっぷり1本。
黒ゴマもいれてみました。
ふわふわ感を出したかったので
焼きの温度も普段より低めにして・・・。
混ぜ物が多かったので
醗酵に時間がかかったけど
完成しました。
持った感じずっしり重くて
お芋入れすぎかと思ったけど
昼食後に試食をしてみたら、
思っていたより出来がよくて
ふわふわモッチリで
ほんのりお芋の香りがして
美味しかったです。
自画自賛
先日サツマイモを見ていたら突然
サツマイモ入りのパンが焼きたくなった。
火を通したサツマイモは冷まさないと
生地に混ぜ込めないので
数日前に蒸かしておいた。
2本の食パンに中くらいの
お芋がたっぷり1本。
黒ゴマもいれてみました。
ふわふわ感を出したかったので
焼きの温度も普段より低めにして・・・。
混ぜ物が多かったので
醗酵に時間がかかったけど
完成しました。
持った感じずっしり重くて
お芋入れすぎかと思ったけど
昼食後に試食をしてみたら、
思っていたより出来がよくて
ふわふわモッチリで
ほんのりお芋の香りがして
美味しかったです。
自画自賛