1月23日(日)曇り
南蛮漬けにしようと袋から出したら
大漁の数。お店で見たときはこんなに
沢山あるとは思わなかった。
とりあえず小ぶりな16匹を南蛮漬け用に
とり、残りをつみれにすることにした。
残りといっても20匹くらいいたのかな。
数えたらめげそうなので数えないことにした。
とりあえずゼイゴをとって3枚におろす。
どうもやりにくい・・・
私の裁き方が下手なのかと思ったら
出刃包丁の切れ味が悪い。
使う頻度が少ないから大丈夫と思っていたけどもう何年も研いでいなかった。指で触れてもその切れ味の悪さが確認できる程。
でも、3枚におろしてしまえば後はコスモハートがあるので楽チン。お味噌とお酒を少々入れて
スイッチON。最後にみじん切りにしたネギと生姜を入れてまわせば完成です。
南蛮漬けは油で揚げるときに油が飛んで少々怖い思いをしましたが骨まで食べられる位に出来ました。
夕ご飯はつみれに下仁田ネギを入れた鍋でワカメをシャブシャブしていただこうかと・・・。
カマスの炙りも忘れずに・・・ね。