結局両方作ることに・・・

2011年01月23日 | Memo

1月23日(日)曇り

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南蛮漬けにしようと袋から出したら
大漁の数。お店で見たときはこんなに
沢山あるとは思わなかった。
とりあえず小ぶりな16匹を南蛮漬け用に
とり、残りをつみれにすることにした。
残りといっても20匹くらいいたのかな。
数えたらめげそうなので数えないことにした。
とりあえずゼイゴをとって3枚におろす。
どうもやりにくい・・・
私の裁き方が下手なのかと思ったら
出刃包丁の切れ味が悪い。
使う頻度が少ないから大丈夫と思っていたけどもう何年も研いでいなかった。指で触れてもその切れ味の悪さが確認できる程。
でも、3枚におろしてしまえば後はコスモハートがあるので楽チン。お味噌とお酒を少々入れて
スイッチON。最後にみじん切りにしたネギと生姜を入れてまわせば完成です。
南蛮漬けは油で揚げるときに油が飛んで少々怖い思いをしましたが骨まで食べられる位に出来ました。
夕ご飯はつみれに下仁田ネギを入れた鍋でワカメをシャブシャブしていただこうかと・・・。
カマスの炙りも忘れずに・・・ね。


金田湾の朝市

2011年01月23日 | Memo
1月23日(日)
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朝、目が覚めて時間を見ると5時チョット前。
朝市行って来ようかと布団の中で思う。三崎にするか、金田湾にするか悩んだが金田の朝市は
行った事がないので金田に決定。
金田の朝市は5時50分~7時30分頃まで。
家を5時45分頃出発。外はまだ真っ暗で寒い。
現地に着いたのは6時30分頃。なんだかうわさの朝市にしては人影まばら。
どうやら出遅れたようです。建物の中にもお店はあるのですが品物がもうあまり並んでいません。
イワシ、アジ、カマス、サバ、タチウオなどを期待したのですが実際並んでいたのか否かはわかりません。
それでも少々小さめではありましたがカマスと小アジ、生ワカメをゲットして帰ってきました。
ワカメは嬉しい想定外でした。
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帰りに三浦海岸で
綺麗な朝焼けに遭遇。
ラッキー?なことに信号待ちです。
パチリと写真を撮る事が出来ました。



家に戻って・・・
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カマスは早速3枚におろして、
アラで出汁をとり、
ワカメはさっと茹でて・・・ツマと味噌汁に。
みどりがほんとに鮮やかで今だけ味わえる
贅沢です。
土鍋でご飯を炊いて、
チョット遅めではありましたが
一人で贅沢な朝ごはんとなりました。
夜は炙りで、ワカメはシャブシャブで
いってみようかな。

アジはう~ん悩むなぁ~。南蛮漬けにしようか、それとも、つみれにして鍋にするか・・・