GW最終日は・・・

2012年05月06日 | Memo

5月6日(日)晴れ

あっという間の9連休でした。
それでも、今年のGWは夫の留守が多く、
久しぶりに穏やかな日々を過ごせたような気がします。
さて、最終日はどうしましょう。
外はいいお天気です。
そうだ、シラス・・・これだけ天気もよければ
きっと、採れているはず。
と言う訳で佐島へGO。
急な誘いなのにakkomamさんが付き合ってくれるのがうれしい。
まず、山茂丸さんへ・・・
運よく生シラスゲット。話によると今年は不良であまり採れていないとの事。
もしかして今日は、ラッキーだったかも。
ついでに釜あげと塩ワカメお買い上げ。
以前ここの塩ワカメ美味しかったからと思ったら冷凍で出てきた。
塩ワカメが冷凍保存出来る事初めて知った。
続いておなじみ丸吉水産へ・・・。
連休中はあまり、船出てないみたいでお魚少ない。
釜あげひじきを購入。ワカメにヒジキ・・・私ってたつくずく海草好き。
帰り道、子安の里でフキを・・・店主の庭に生えていてフキだそうです。
お店に並んでいる大きなフキとは違い、今の季節しか味わえません。

我が家へ戻り、早速ランチは
じゃじゃ~ん
120506_2

お家でご馳走ランチです。
炊きたてのご飯と
生シラス、釜あげで
最高です。
フキもお揚げと竹の子を
少々入れてあっさりと
煮あがりました。





120506_1
生シラスは鮮度が命。
たぶんお昼に食べたのが
正解!!!
本当に美味しかったです。
釜あげも私好みの
塩加減でした。







120506_3

今年もべラルゴニューム
咲き始めました。

明日からはいつもの生活に
戻ります。あ~あ
そして次の連休は
『夏休み』・・・
8月のそれをすでに
心待ちにしている自分。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ことごとく (akkomam)
2012-05-06 17:34:56
今朝はお誘いいただき
ありがとうございました。

戻ってきて、蕗を煮はじめ、
蕗の葉を炒り始めたら娘が着ました。
もうレッスンは済ませたとかで、
午後の天気を心配したのと、
朝ご飯をしっかり食べたらしく
コーヒーと頂いた<こっこ>で
喉を潤し、そうそうに帰っていきました。

私は一人前の生シラスをとった残りは
明日からの朝ご飯の友にと、
味ポン、三杯酢、醤油などをミックスして
あっさりと味付けして炒っておきました。

三枚おろしの鯵は塩麹漬けと衣をつけて
フライ用にしておきました。
イカは冷凍に直行です。

気ままにお互い暮らしていますので、
お腹のすき具合もさまざまで、
結局ひとりで全部楽しむことになりました。

それにしても豪華な昼食ですね、
カルシュウム、ミネラルたっぷりの
満点献立です。
私は夕ご飯を豪華にしま~~す。
返信する
akkomamさんへ (WADACCHO)
2012-05-07 10:23:51
塩麹のアジフライ、美味しそうですね。
今度、アジでなくとも他の食材で試して
みたいと思います。
生シラスはあまりの美味しさにいつもより
ご飯を多く食べてしまいました。
釜あげシラスは玉子焼きにして晩御飯に
いただき、こちらもでした。
手軽に海の幸に堪能できる環境に
感謝感謝です。
これで山菜など手軽に手に入れば
言うこと無しですが、どこかにないですかね。
近場で・・・
返信する
ねぇ (nene777ne@yahoo.co.jp)
2012-05-13 11:19:33
はじめまして!♪ハロo(・x・o) !!o(・x・)/ハロ!! (o・x・)oハロ♪ 初めてコメント残していきます、おもしろい内容だったのでコメント残していきますねー私もブログ書いてるのでよければ相互リンクしませんか?私のブログでもあなたのブログの紹介したいです、私のブログもよかったら見に来てくださいね!コメント残していってくれれば連絡もとれるので待ってますねーそいじゃ。。+゜゜。。+゜゜。。+アドレス残していくのでメールしてね!そいじゃ。。+゜゜。。+゜゜。。+
返信する

コメントを投稿