何とか・・・

2016年08月20日 | 梅干

8月20日(土)

夏休みもあっという間に過ぎました。
今年はチョコボがいるのでおうちでのんびりでした。
それでも昨日は近場のゴルフ(茅ヶ崎)でしたが
あまりのかんかん照りで具合が悪くなりそうでした。
体育館で暑いのは平気なんですが
紫外線には慣れていません。

休みに入って今一のお天気でしたが
どうにか梅干が出来上がりました。
紫蘇をたっぷり入れたのに
思ったほど色づきが悪くがっかりです。
どうしたらお店で売っているように赤くなるのでしょうか?
ゆかりはたっぷり出来ました。
お弁当に活躍しそうです。

今年は4キロで116個でした。 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
干し上がりましたね (akkomam)
2016-08-21 16:12:51
そのときどきで色づきはかわるのでしょうか、
私は今年の干し上がった色は好きですが...。

お弁当などには便利ですね、
手塩にかけたものは愛おしく美味しいものです。

見ているだけで...です。
返信する
akkomamさんへ (wadaccho)
2016-08-21 23:29:24
梅干も置いておくと味がまろやかになるような気がします。
現在は2年前のものを食しております。
返信する

コメントを投稿