廃物利用?

2005年11月06日 | Memo
年齢からくるものか最近すっかり子供が嫌うような
野菜が美味しいと感じるようになりました。
事の始めは大根の葉っぱ。
ふきの葉っぱもイイですよね。
家族は誰も食べませんが・・・。

本日最近ではあまり食卓に上がらなくなった
カリフラワー
回りに結構葉っぱ(結構根性ありそう)
が付いていて捨てられなくて
一緒に茹でてしまいした。
外側の筋っぽい所を取って
じゃがいもと炒めたのですが
これが結構イケル。
本日、一人夕食だったので美味しいと
自己満足に浸っていました。

プチマクロビといたしましては
自分に都合のいいところだけ
実行です。
何より野菜の皮を気にしなくなりました。
さすがにじゃがいもと里芋、山芋の類の皮は
剥きますが・・・。

余談ですが
本日『白神こだま酵母』通販で注文しました。
ドライタイプで使い易そうだったのと
何より森の中から発見と言うのがとても
興味深かったので。

2-3日中には届くと思うので
それを使ってのパンはまた後日報告させて
いただきたいと思います。

ご無沙汰です

2005年11月06日 | パン&ケーキ
ここ、1-2週間、月末やらISOやらで
ゆっくりと自宅のパソコンの前に
座る事もままならず更新が
すっかりご無沙汰になってしまいました。

久しぶりにパンを焼きました。
天然酵母は涼しくなったせいか
なかなか、活発な酵母ができず
小休止状態です。
試しに、『ホシノ酵母』か
『こだま酵母』使ってみようかな?


見た目は天然ぽいですが
イーストパンです。
最近少々出来そこないではありますが
天然を口にしていたので
ふわふわのパンはなんか
噛み応えがなくて
物足りない気がします。

もう少し、全粉粒の量
(20%ですが半分ぐらいで
次回は作ってみようかと思います。)
を多くすれば良かったような気がします。