中華『藤』

2011年11月20日 | Memo

11月20日(日)曇りのち暑い

ここ数日タンメンが食べたくてしょうがない。
そういえば・・・六浦に越してきたての頃
野菜の量がはんぱでないとうわさで
訪れた野七里にあるここ『藤』。
相変わらず大量の野菜は健在でした。
111120_1 
スープはあっさりで私好み。
写真ではわかりにくいけどかなり野菜多いです。
炒めた野菜をふーふーしながら油断をするとやけどします。
そしてかなりたいらげたところでやっと麺の登場となります。
麺は太めでもっちりでこれまた私好み。
店構えは以前より派手?になった気がします。
でも、店主の雰囲気は全く変わりなく温かみがあってです。
次は『スタミナラーメン』食べたいな。

中華『藤』

鯛を頂きました

2011年11月01日 | Memo

10月31日(月)

111031_1 久ぶりに釣り好き上司にお魚いただきました。
鯛です。
さぁどう調理しましょう。
お刺身もいいですが今日はお洒落に『アクアパッツァ』といきましょう。

エラと内臓は取り除いていただいたのでウロコをとるだけなので
下拵えは楽珍です。

赤、黄色のパプリカ、アサリを投入して白ワインで蒸し煮にします。
仕上げに茹でたブロッコリーとパセリをパラパラ・・・

111031_2

ふわふわの身でなんといってもお出汁をすったお野菜の美味しいこと・・・
久しぶりに賑やかな食卓になりました。
ご馳走さまでした。