和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

京都 八ヶ岳から帰ってきた

2023-11-27 | 料理
用事が有って京都に行った帰りに、八ヶ岳に寄る事になった。
今年も長芋の収穫をしたので、送ると言う連絡が来たので、京都の帰りにいただきに参ります♪と言う話になったのだ。

苺もいただく事に🍓有難い。

帰ってからまた忙しい生活が始まった。

食事を簡単に済ませるために作り置きの惣菜を大量に作る事にしたのだが、しばらく作っていなかったので忘れた💦

すでにレシピは書いてあると思って、このブログを調べたが分からない。
整理する能力にも欠けているので、重複するかもしれないが思い出しながら書いておく。

原田煮

昔 原田さんから頂いた煮物が美味しかったので再現してみた物だ。
本当は、筍やら何やら入って美味しいもので有ったが、経済的理由もあってだいぶ簡素になったいる。

蓮根 ゴボウ 蒟蒻 竹輪 生姜を胡麻油で炒め、醤油 酒で煮込む。
最後に七味と胡麻油を。  
多分 出汁の素を入れたあったはずだが、私は入れたり入れなかったり。



鶏の酢煮

料理で余った肉を、醤油漬け保存していたが、大量の場合とか長期になりそうな時に、粒胡椒とクローブと八角と酢を入れて煮込んでおく。

チャーシュウより評判が良かった。


八方出汁

もともとはお惣菜用の出汁らしく、2番だしとかで作るレシピもあるが、私は最高の素材で作っておく。

天然昆布 干し椎茸 そうだカツオ削り節 にヒタヒタになるように同量の醤油と味醂を入れて一晩置く。
昆布だけ取り出して、煮出す。
長く煮ると香りが飛ぶとも言われているが、蕎麦つゆや煮ダシ用には香りは気にしなくても良いので、適当に火をつけたままでいても大丈夫。

鰹節干し椎茸に火が通って、あとで利用するには味が染み込んでいて美味しい。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸せな食卓

2023-11-18 | 料理
こうして写真に撮って見るとあまり幸せそうには見えないが、実際は最高に美味しくて最高に幸せ!

今朝、学生時代の友人から新米が届いた。龍の瞳とか言うらしい。
毎年送ってくれるけれど、今回は銘柄を書いてあったので調べたら貴重な米である事が分かった。
従兄弟からも、自家製の新米をいただく。
ありがたいことだ。

今夜は早速、新米を炊いた。

明日から出かけるので、冷蔵庫を空にしなければならず、おかずは有るものの片付け料理。

昼のラーメンの残りのスープ。
さつま芋の葉の茎の金平。
大根の葉のフリカケ。
人参葉味噌(なんちゃってウコギ)。
人参葉かき揚げの煮物。
最後の君津在来枝豆。
新青混ぜ海苔。

彩が悪いから美味しそうに見えないだけ!
貰い物、捨てるような部分の料理、ほとんどお金はかかっていない。

枝豆は約3週間前の物。
いつもは、収穫すると生豆、冷凍に分けて、すぐ食べる物以外は茹でて冷凍かそのまま冷凍かいろいろ試していた。
それで今回は、生で冷蔵した物がいつまで美味しいか実験したのだが、実際に食べてみてほとんど変わらないと思った。冷凍より茹でて冷蔵保存より美味しかった。

今夜は最後の生枝豆。
さつまいもの茎も下処理しておいたら、十分利用できることが分かった。

そんな残飯処理的なおがずだから、最高に美味しい新米とで、本当に満足して幸せな食卓だった❗️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいもの葉の茎

2023-11-03 | 料理
さつま芋全て収穫。
芋の茎欲しさに何回かに分けて収穫していたが、とうとう終わってしまった。
芋は保存が効くが、茎は?

とりあえず下処理。
蕗と同じ要領で皮を剥く。
あまり神経質にならなくて良い。ザッと剥いてあればいい。

塩少々入れた湯で、1〜2分茹でる。

水に放つとわずかに灰汁が出るようで、水の色が青系の灰色がかった色の変わる。

冷水になったら、水を切って調理。

今回は、甘みの少ない金平を作ってみた。
鍋にごま油を少し入れ、唐辛子を入れる。
炒める。
蕎麦つゆ(八方だし)を入れ、ゴマ、削り節を入れて完成。
熱くても冷めても美味しい😋

定番はこれ
蕎麦つゆで炒め煮、少し砂糖を入れる。

炒め物 煮物 煮浸し等、癖がないので何でもOK。

今回は大量でもあるので、水煮状態でどれだけ持つか実験している。


すっかり芋の茎にハマった夫が皮剥きの手伝いをしてくれた。

「このシャキシャキした歯応えがたまらない」のだそうだ。
来年も作ろう!と、張り切っている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最終日のカレー カレー蕎麦 その他メモ

2023-07-06 | 料理
「カレー何にする」
カレーうどん カレー蕎麦 カレーパスタ カレーフォー カレーグラタン…
いくらでも思いつくが、蕎麦つゆ煮の油揚げが有ったので、蕎麦にした。

粗食かなぁ?  と、疑問には思うもののカレーは楽だ。
一回作ると無くなるまで家事の時間が節約出来るから。

鶏肉を買って、水炊き、おでん、カレー、カレー何とか…
これで終了。
オデンの残り汁でオカラも煮たから、今回のダルカレーはちょっとアッサリしていた。
ご飯はハト麦ご飯。

夏の台所は好きな場所だ。
まどから大好きなムクゲを見ながら料理が出来る。

昨日はボウフラ退治をしたが、メダカを集める時に卵を取り分けておいた
10日位で孵化するだろうか?

昨日は初物の無花果も収穫出来た。
そろそろ茗荷の季節なので早いとこ草取りも済ませたい。
遠くの電柱に巣を作っているカラス、このところ飛行訓練が始まっている様子。
ウカウカしていると、暑中見舞いの時期が過ぎてしまうかも…
先生(中学の担任)に手紙書くよ✉️と言ってから半年も経ってしまっている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康のために粗食

2023-07-05 | 料理
先日、夫が体調が良くないと言っていたのは、もしかしたら気候のせいだったのかも知れない。
一昨日の晩の激しい雷雨と昨日の急な暑さ。
今年も陽よけを付けることにした。
占い横丁とか魔女の部屋とか、家族から言われている部屋が、ますます怪しくなってしまったが、取り敢えず涼しくなった。
うちは犬のりぃが居なくなってからは、冷房を使っていない。
通風と陽よけだけが頼りなのだ。


体調の悪さは食べ物かも知れないと、粗食に戻したのは続けるつもりでいる。

昼飯
天そばにしようかと思ったが、せっかく生山葵が有るので。

夜飯
梅雨時の食中毒に気をつける為、食品の在庫整理も兼ねて、冷凍丹波の黒豆の枝豆で豆カレー。
まだ冷凍枝豆は美味しく食べられた。
去年漬けたラッキョウも早く食べ切らないと。

今朝

昼食
昨日の残り飯を酢飯にしたもので作った五目寿司
少しずつ残っている保存食を入れて。
吸い物は、削り節と塩昆布と桜花塩漬け。

食べ物の話ばかりで、仕事は大丈夫か?
インボイスの対応とか、いろいろ忙しいけれどなんとか😅
梅雨の合間の家事も頑張っている!
今日はボウフラ退治をした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする