山栗ご飯
2021-10-02 | 料理
私は片づけが苦手らしい。
だから家の中がぐちゃぐちゃなんだろう。
自分でも薄々気付いていたのだが、このところハッキリ自覚できるようになった。
まず、ブログに関してだが、分類が全く出来ていない。
だから自分で書いていながら、後で調べなおすことが出来ない。
どうしよう?
とりあえず今回は山栗の炊き込みご飯を書いておくが…。
年に一回食べたい物か、シーズンに食べたい物か、時々食べたい物か???
レシピとして取っておきたい物か?
先日、道の駅で山栗を見つけた。
始めて見たし、もちろん食べたことは無い。
小さいからどんな食べ方が有るんだろう?
栗ご飯は美味しそうだけど、剥くのは面倒だろうな…
そう思いつつ栗ご飯一回分くらいで200円なので、買った。
皮は大粒の物より柔らかいので楽だったが、
小さいので手間がかかった。
それでも何とか
普通の炊き方に、一合につき小匙半分の塩を入れて栗を入れて炊くだけ。
甘くて美味しかった!!!
苦労のかいが有った。
翌日の昼用に、お弁当箱に入れて。
上には今年漬けた穂紫蘇と黒ゴマをかけて。
炊き立てよりも、さらに甘く美味しくなっていた。
今度また山栗を見つけたら買おう!
でも、この秋まだ、
むかごご飯と新生姜ご飯も食べなくてはならない。
天高く馬肥ゆる秋
ここで一句といきたいところだが、
今年最後の茄子カレー作り途中なので・・・
ああ、忙しい忙しい。