冬の新海苔は美味しい。
2月になる頃からは、ワカメ、ワカメのメカブなど色々の海藻が旬を迎える。
なかでも楽しみはワカメのメカブ

下処理はちょっと面倒だけれど、これが楽しい。
洗わずにそのまま茎と葉を切り離す


次はさっと湯通しなのだけれど
洗う

1、2秒で鮮やかな緑色に変わってしまうので、
私は味噌汁用に切ってそのまま取っておく。
芯は3秒くらい湯通し。
荒く切って酢醤油で食べる分と、切らない分と分けてさっと湯通し。

切らない分は湯通し後にみじん切りにする。
そうしないと、みじん切りしたものの水切りが大変だから。
味噌汁は、具なし味噌汁を作っておいて、食べる直前に入れる。
サッと鮮やかな緑色に変わって感動!
ワカメの味噌汁なんていつも食べているから…
なんていう人もいるけれど、これは別物!
この季節にしか味わえない。

今回は納豆に乗せてみたが、定番で安心。
意外に受けたのが、ポン酢で食べること。
体調も関係しているのだろう。

正月の残りの栗の甘煮もあと僅か。

カジメはいつになったら店頭に並ぶのだろう?
今は寒いけれど、こんな楽しみもある。