和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

季節に一度は食べたい物

2021-02-19 | 料理
季節に一度ということは年に一度かな?
とも思うけれど、季節になったら食べたい物、それが有る間は何度でも食べたい。

今は海藻。
新海苔!はもちろんだけれど、
1,2月になるとカジメとかアラメとか若布、メカブとか生の物が手に入る。

メカブは房州、御宿の魚屋さんで聞いたらメメと言って細かくたたいてご飯の上にのせて醤油をかけて食べるのだとか。
私はヒラヒラの部分を5mm角くらいに切って、洗って、数秒熱湯にくぐらせて(一瞬で鮮やかな緑になった)ご飯にのせて削り節をかけて醤油を回しかけて食べたら最高だった!

カジメは房州金谷に「名物カジメラーメン」とか、有るらしい。
でも、千葉ではカジメと呼ぶけれどアラメじゃないかなと思う。

ある日、スーパーで親子連れを見かけた。
赤ちゃんを抱いたお母さんに2,3歳くらいの女の子が興奮して
「パパの好きな物売ってるよ!」と教えに来た。
私は何だろうと興味がわいたので、そっと付いて行ったら生カジメ入荷とあった。
始めて見るもので分からないので、そのお母さんに尋ねてみたら
照れたように、「洗ってザクザク切ってミキサーにかけて、ご飯にのせて醤油をかけるだけです…味噌汁のお椀に入れて熱い具無し味噌汁をかけても美味しいです」とのこと。

早速試してみました。
美味しかった!
蕎麦にも入れて食べてみたら、これまた最高!



大分で乾燥クロメを買ったことが有ったけれど、皆同じような感じかな。

でも、生が手に入るならその時は生を食べたい。
これから、赤モクも出てくるのかな?
楽しみだ
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早春賦

2021-02-18 | 近所づきあい
例年なら今頃、少年少女合唱団の歌う早春賦を聞きながら逢坂の関越えをしていた。

今年は仮住まいで過ごしたまま、犬は病気で臥せっており、予定も未定。

それでも、近所の色々な方から差し入れがあって心が和む。
花や野菜は途切れることなく、不思議なほど届く。

今日は


先日頂いた花がそろそろ傷みかけていたら、カラーが届いた。

それと
おまけの菜の花
綺麗だったので飾ったけれど、
葉っぱは味噌汁や味噌粕炒めにして、美味しく頂いた。

まだまだ寒さは続きそうだけれど、もう春なんだ!
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髪のために

2021-02-09 | 生き方
夫の家系は禿白髪。
女性は白髪で男性は禿が多い。

本人も20代半ばから白髪交じりになり、50代では薄くなり始めほぼ白髪。

色々調べて、黒髪フサフサになれるかも知れないと実験を始める。

マッサージが良いかもしれないと試みる。
頭髪に良いというブラシを買う。
食べ物かもしれないと調べる。

ある日、娘が「父さんの髪黒くなってる!」

それから更に努力することに。

食事は偏ることなく適量、よく噛んで。
普通に食べるには忘れがちな物は特に気を付けて摂ることにする。
黒ゴマは努めて。
竹炭はどうして摂ろうかと・・・
胡麻よごしにすることにしたが、
更に大好きなフルーツケーキに入れてみることにした。
マーブルケーキみたいで、実際は写真より美味しそうだ。
モズクも良いらしいのでなるべく摂るようにしている。
根昆布は水につけて飲み物とする。残った物は二度目に水に入れ出汁に。
柔らかくなった根昆布はミキサーにかけて出汁として使用。
アボガドも時々。
季節には牡蠣は出来るだけ食べたい。
生姜も毎日。
赤ワインは毎日だっていいけれど・・・


楽しい食事で、おまけに夫の髪は黒く年齢よりは多いかもしれない!
今のところ実験は成功。
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コロナの一年を振り返って

2021-02-09 | 日記
コロナで一年ほとんど移動もせず家に籠りっきり。

例年なら旅行や仕事での移動で、少なくとも年五分の一くらいはリース犬と離れ離れだったのに…
それが、コロナのお蔭でずっと”りぃ”と一緒に過ごすことが出来た。
6月にりぃが倒れてから一緒に居られてホントに良かった。

この冬は暖かい?
ふと気づいたこと。
寒くない!
例年、冬の間はカイロが必需品だった。
しもやけも出来なかった。
せいぜい家周辺だけれど良く動き回れた。
着るものも布団も厳冬用に変える事も無かった。

そう言えば医者に行っていない。
一回だけは医者に”歯のお掃除”に行ったきりだ。
気になっていたのは歯の事。
丁寧に何度も優しく歯をみがいた。
口をゆすいでから、うがいをする事も気を付けておこなった。

コロナで病院に行くのは怖いので、日常生活に気を付けた。

今まで家の掃除にはアルコールを使っていたが、何処へ行ってもアルコール臭がして気持ちが悪くなったので、家で使うことを止めた。

マスクは呼吸が苦しくなるので極力つけないようにした。
新鮮な空気が吸いたかったのだ。

コロナ太りも気にはなっていたが、食事制限は極力控えた。
今まで以上に栄養に気を付けてダイエットメニューを考えた。

コロナでいつ死ぬか分からないと覚悟を決めて1年。
ずっと先の事より目の前に有ることを片付ける生活にしたが、
案外楽しかったような気がする。
もちろん多くの人と同様に嫌だった事を上げればきりは無いが…

こんなに長いこと体調の良かったことは無い。

幸せなんて大きな夢より、小さな日常なのかもしれない。

そうそう。
ブログも一応分かったような気がしたので、いつ止めようかと思っていたが、ふと気がつくと最初の画面の写真が梅干しだった。

これは夫任せだった。自分で変えようとしたが出来なかった。
今回も夫に頼んで変えてもらった。

残念だがまだしばらく続けることになりそうだ。

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