① 冬の到来という気温になりましたねえ。
庭の渋柿の葉も落ち、沢山の渋柿が見えるようになりました。
② 収穫した次郎柿、富有柿がまだ食べきれていません。
この渋柿が、樹上で干し柿になってくれれば嬉しいんですがねえ。
③ 渋柿が渋いのは、水溶性の「タンニン(シブオール)」が溶けて舌の上に乗るからです。
しかし、この時期の渋柿を切って見ると、いわゆ褐色の「ゴマ」が一杯です。
この「ゴマ」の正体は、シブオールが不溶性(唾液に溶けない)に固まったモノです。
そのため、今は渋さを感じずに甘い柿を食べることができます。
庭の渋柿の葉も落ち、沢山の渋柿が見えるようになりました。
② 収穫した次郎柿、富有柿がまだ食べきれていません。
この渋柿が、樹上で干し柿になってくれれば嬉しいんですがねえ。
③ 渋柿が渋いのは、水溶性の「タンニン(シブオール)」が溶けて舌の上に乗るからです。
しかし、この時期の渋柿を切って見ると、いわゆ褐色の「ゴマ」が一杯です。
この「ゴマ」の正体は、シブオールが不溶性(唾液に溶けない)に固まったモノです。
そのため、今は渋さを感じずに甘い柿を食べることができます。