① 2月に植え付けたジャガイモ(キタアカリ)の葉が黄色くなり収穫時期を迎えました。
孫を連れて畑へ行きました。
② 葉を取り去り、薄手のビニル手袋で土中に手を入れると、ゴロゴロとしたジャガイモ触感が伝わってきます。
まずは、畝の上に置いて、干しました。
③ ジャガイモを大中小に分けて収穫しました。
この「大」が1個80円ほどでスーパーで売られているのにびっくりしました。
④ 「中」「小」も沢山とれました。
たった4㎏の種芋が何十倍ものジャガイモになりました。
人類の飢餓を救う野菜の一つですねえ。
⑤ 今夜は、甘いキタアカリを利用した「カレー」か、「ポテトサラダ」か、「コロッケ」か、「塩茹で」か、「ポテトチップス」か・・。
楽しみですねえ。
孫を連れて畑へ行きました。
② 葉を取り去り、薄手のビニル手袋で土中に手を入れると、ゴロゴロとしたジャガイモ触感が伝わってきます。
まずは、畝の上に置いて、干しました。
③ ジャガイモを大中小に分けて収穫しました。
この「大」が1個80円ほどでスーパーで売られているのにびっくりしました。
④ 「中」「小」も沢山とれました。
たった4㎏の種芋が何十倍ものジャガイモになりました。
人類の飢餓を救う野菜の一つですねえ。
⑤ 今夜は、甘いキタアカリを利用した「カレー」か、「ポテトサラダ」か、「コロッケ」か、「塩茹で」か、「ポテトチップス」か・・。
楽しみですねえ。