温泉ドラえもんのブログ

全国の秘湯巡り、昆虫、野鳥、植物、野菜づくり、小さな実験室などを中心に写真とともに掲載します。

子芋が美味しいはず! サトイモ(里芋)

2017年08月11日 | 野菜
 ① 過日の台風で葉が少し傷んでしまいましたが、サトイモ(里芋)が順調に育っています。
 試しに一株掘り起こすことにしました。



 ② 子芋を1個植えたところから、沢山の葉柄が伸びています。
 この数だけ里芋ができているはずです。



 ③ 里芋は、茎の部分が地下で膨らんだ「塊茎」ですので、白い根を取り除きました。
 葉柄は芋茎(ズイキ)と呼ばれ、若いものは食べることができるので、10センチほど残しました。



 ④ できた子芋を見ると、少々早い感じがしますが、きっと柔らかくて美味しいはずです。
 今夜は、里芋料理が食卓に載るかな!




最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
肥後ズイキの原料! (毎日日曜大工)
2017-08-11 18:18:40
に、なりますね!!!!!
返信する
里芋 (サンキュー)
2017-08-11 18:39:37
良いですね~サトイモは大好きです
作りたいが場所がないのが残念です
煮物や生姜醤油で食べるのが好きです。
返信する
いいな! (ルパン)
2017-08-11 20:40:42
里芋、大好きな私、
これはうらやましいです。
茎の部分も好きですね。
返信する
里芋 (もえ)
2017-08-11 20:59:33
今夜のおかずに並びましたか。
里芋大好きです。ご自分で作った芋はなおさらでしょうね
返信する
サトイモ (定年(諦念)おじさん)
2017-08-11 21:46:42
大きな葉っぱになりましたね。本格的な収穫はもう少し後になりますか。日照り続きだったから、水やリが大変だったでしょう。
返信する
里芋 (たいぴろ)
2017-08-11 23:53:19
良いですね、新里芋。我が家にはまだ無いなあ...笑。
我が家は味噌汁に入れるのが一番評判が良いです。
ずいきはどんな味付けするのかな?
返信する
サトイモ (ば~ちゃん)
2017-08-12 09:11:26
柔らかそうなサトイモですね~。サトイモの揚げ浸しも美味しいです。煮物もおでんにもこれからサトイモが活躍しますね。
返信する
毎日日曜大工さんへ (温泉ドラえもん)
2017-08-12 14:40:27
 へっへえ~、そうきましたか!
 大人のおもちゃにはなりませんねえ。
返信する
サンキューさんへ (温泉ドラえもん)
2017-08-12 14:41:46
 里芋の煮っ転がしを作ってくれたので食べましたが、口の中でとろけるほどの柔らかさで美味しかったですよ!
返信する
ルパンさんへ (温泉ドラえもん)
2017-08-12 14:42:57
 私も里芋料理なら文句ひとつも言いません!
 茎の部分も若いのでトロ~として美味しかったですよ。
返信する

コメントを投稿