ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

お寿司にアリゴテを

2020-03-08 21:38:00 | ワイン
外食もこのご時世では安心して出かけられないし、運転手は飲めないのでテイクアウトにしました。魚屋路でお寿司を買ってきました。
シャルドネ にしようか迷いましたが、アリゴテにしてみました。
マルキ・ダンジェルヴィルのブルゴーニュ アリゴテ2017 にしました。
輝きのある薄い山吹色に白い蘭の花のような香りでとても上品です。
アリゴテというと「酸がしっかり」とイメージしますが、とても柔らかくて甘さも感じます。とても飲み易く美味しいワインです。
チーズはラングルAOCです。
臭いけど美味しいチーズの代表ではないでしょうか?塩味が効いてワインとも合います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする