前回も白でしたが、今日も白です。
ムーラン•ド・ガサックのソーヴィニオン・ブラン 2012 です。
通常ならフィネスのものですが、頂き物ですので、エスポワ輸入のものです。
9年熟成した物なので、黄金色に輝やいています。酸味は和らぎトロ味を感じます。
このクラスのものでも熟成ができるのですね!早飲み専用かと思っていました。
チーズは大地のホッペミニの続きです。
今夜はブルゴーニュの白です。
ドメーヌ ・フィリップ・シャヴィ・ブルゴーニュ ブラン 2016 です。
柑橘系の香りと柔らかな酸があります。
また、ミネラルも感じます。
飲み飽きない美味しいワインです。
チーズはグリュイエールマイルドの続きです。白に合います。
晴天のもとに祝賀御列の儀が終わり、気持ちも晴れやかなので、大好きなブルゴーニュです。
マルキ・ダンジェルビルのブルゴーニュ ルージュ 2015 にしました。
ヴォルネイの造り手です。
色合いは、やや紫がかったガーネット色で4年の月日は感じられません。
濃い感じもしますが、いただいてみると濃さは全くありません。
バランスが良くとても美味しいワインです。酸がしっかりしているので、まだまだ熟成に耐えられるワインです。
チーズは、グリュイエールマイルドの続きです。
一昨日の6日はベルクール ピノ・ノワール 2017(フランス)を開けました。

デイリーに飲むにはちょうどいいワインです。香りはブルゴーニュに劣りますが、気にしなければ、美味しくいただけます。

昨日は休肝日でしたので、今夜開けました。
ベルトラン・アンブロワーズのコトー・ブルギニョン ルージュ レトルデロイーズ 2016です。
コトーなのに、ブルゴーニュのかおりがあります。酸とタンニンもバランスよく、甘さもあり、美味しいです。
チーズは北海道の大地のホッペミニの続きです。