ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

ワインが枯渇してきて

2022-07-21 21:04:00 | ワイン
普段のみのワインが枯渇してきてしまいました。セラーを探しても、すぐ飲みできるものが見当たらなくなってきました。
やっと一本見つけました。
ダビット•デュバンのブルゴーニュ 2019 です。
薄旨の代表格の造り手で、香りが良くバランスが取れていて旨味があります。
美味しいので、いつもボトルに少しだけ残るワインが空になりました。

チーズはQBBチーズのアーモンドを一つツマミました。
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平日なのにブル

2022-07-19 21:02:00 | ワイン
今夜はブルゴーニュになりました。
マンシア•ポンセのブルゴーニュ ピノ・ノワール 2020です。
セラーの中に普段飲みのワインが無くなってきてこれを開けました。
2020は少し暑さを感じる感じで、濃さを感じます。と、言いながらもいつの間にかボトルが空になっているので美味しいのでしょう!
チーズはスーパーで買った真空パックグリュイエールです。カットしながらツマミにしました。
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今夜はイタリア

2022-07-17 22:07:00 | ワイン
今夜はベランダで焼肉になったので、コップでも飲めるワインにしました。
アルトピアノ モンテプルチアーノアブルッツオ 2020(イタリア) です。
写真は飲み終わってからの空瓶です。
冷やして飲みました。
外で飲むとカジュアルなワインも美味しく感じるのはなぜでしょう?
ワイワイしながら飲むのがいいのかな?

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今夜はチリ

2022-07-16 21:50:00 | ワイン
物価高に抵抗できず、喘ぎながらワインを開けています。いよいよブルゴーニュも手が出し辛い領域に入ってきました。
ので、今夜はチリです。
コノスルのオーガニック ピノ・ノワール 2020です。
ピノの香りや酸はありますが、深みや旨味はないです。ただ、品種の勉強にはなります。
晩酌として納得して飲みます。

チーズをブリーの残りをいただきました。
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今夜も白

2022-07-14 21:54:00 | ワイン
戻り梅雨のような一日でした。
涼しい日ですが白にしました。
レ•ヴィーニュ•ド•サン•ヴァンサン ソーヴィニオンブラン(仏)です。
バンドペイなのでヴィンテージがついていません?
青リンゴのような香りがして、スッキリした口当たりで飲みやすいワインです。

チーズはスーパーで買ったブリーをいただきました。
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