ほんわか亭日記

ダンスとエッセイが好きな主婦のおしゃべり横町です♪

お料理指南

2013-07-11 | 日記
2013年7月11日(木)

ムコ君は、お料理に頑張っている。
お昼は、冷し中華と残りごはんのチャーハン。
三人でいただくときに、ムスメがダメ出しする。
冷し中華は、麺がしこしこしてとても美味しい。
キュウリの切り方もグッド。
昨日よりずっと美味しい。
・・・昨日、ウィステがいないお昼も冷し中華で、
今日、ウィステが指南したら長足な進歩だそうで、ウィステもほっ・・。(^^)

ところが、チャーハン。
ウィステ式に卵をご飯にかけてから炒めたんだけれど、
塩味が薄すぎると。
ウィステが急いで、ケチャップを上からかけると、味はリカバーと、
言い添えました。
・・・これは、指南していたウィステの失敗でもあります。は、は~。(^^;)

さらに、キュウリの浅漬けは、浅漬けの素を使いすぎだそう。
・・・ウィステも、家で、どばどば使うので、ウィステも、小さくなりました。(^^;)

千葉に戻るまで、ウィステもムスメにお料理指南をうけています。

ちなみに、今のムスメの愛読書は、「みをつくし料理帖」という時代小説。
小料理屋をしている主人公の使うレシピが乗っていて、大根の切り方も7種類、
それぞれ味のしみ方が違う・・などという指南が載っている小説だそうです。
・・・ウィステとちょっと趣味が違うような・・。(^^;)
コメント
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