バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

草餅を作ったよ

2021年03月18日 | スイーツ
先日摘み取っていたヨモギでね。
前日作っていた餡を丸めて

ヨモギをフードプロセッサーでつぶしておいて
モチ粉は水で練り米粉はアツアツのお湯で練って
両方を合わせて
30分程蒸してその後ヨモギを乗せ5分ほどさらに蒸し
餅っこでついてみました

柔らかくっていい感じ
餅取り用に片栗粉を使おうかと迷いましたが、今回はオーブンペーパーを敷いて完成!
毎年お隣のおばあちゃまがこの季節になると
 少しだけどと言って 手作りの草餅を届けてくださっていました
一昨年他界されてしまい今年は自分で初挑戦してみました

餡の砂糖は控えめにしてそのためには餡は自分で炊くより仕方ないね。
という事で
 (材料) 私の覚書に
モチ粉   160g
水     160g
米粉    350g
熱湯    350g

ヨモギすりつぶし 150g

餡は1個およそ30g 皮は35gほどで作ってみました 約20個
今朝になってもまだ柔らかいお餅でした

またもやカンパーニュ 笑

2021年03月17日 | パン
自家製レイズン酵母で作るカンパーニュ
やっと私のカンパーニュらしくなってきたかな?・・
昨日焼き上げましたよ

前日にレイズン酵母液から酵母種作りをはじめその晩自然1次発酵をさせて
昨日朝 成形し2次発酵までこぎつけました

今回はジックリ発酵出来ています
1つはクルミのみ
もう一方はクルミレーズン入り(これは私用(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
今回は250度で予熱
焼き上げ240度で5分 230℃で10分 220℃で15分
今の時期ではこの温度が我が家のオーブンでは良さそうです。
外はカリッカリ 中はモッチモチ
やっと落ち着きました。フ~~ゥ
そして
ブロ友キミコさんに教えていただいた 山芋のチーズ焼き
オリーブオイル多めで8ミリほどにスライスしたお芋をフライパン中火で焼き
チリメン雑魚を好みで入れピザ用チーズを乗せ溶けたら完成!
味付けは
チーズとチリメン雑魚の味から出る塩分旨味のみ

お芋のホクホクさが脇役さんたちによって引き立っています
キミコさんありがとうございました。

そして室内のフィンガーライム
温度のある居間で
花が咲き バナナのような5ミリほどの実を付けていました。
ところが枝先が止められていた先からぐんぐん新芽が伸び出したと思ったらら・・・
パラパラと実が落ち新しい枝に養分が取られてしまつたのか
実はゼロになってしまいました。
葉や枝は逞しく育っていますが
今年は環境が変わり過ぎて、実までは残せなかったようです
ざ・ん・ね・ん・・。



春まっしぐら

2021年03月16日 | ミッキーガーデン
庭のクリスマスローズ
満開になりました
パンジーは以前作ったハンギングバスケット








水仙


桜の開花宣言もまじかのようです。

国府宮神社のお餅をあられに と 楽器掃除

2021年03月15日 | フォルクローレ
お下がりのお餅で揚げ餅作り
先日頂いた国府宮神社のお餅のお下がりで
あられを作りました
しっかり干しあげましたが随分細かくなってしまって

油で揚げて 昨日たち寄ってくれた孫へのお土産になりました 

そして半年ぶりにフォルクローレで使う楽器のお掃除
サンポーニャ (一番大きなものがトヨ・ サンカ)や
ケーナ(G管とケナーチョは長い方のケーナ)
アルコールで汚れをふき取って アマニ―オイルを塗り込んでおきました。

今日は練習日
4月からボチボチ演奏活動が開始されていきます。
もっともコロナがこれ以上広がっていなければですが




タケノコホイル焼き&文旦砂糖漬

2021年03月14日 | 手作り 食品
昨夜は タケノコのホイル焼きで
ストーブの中へ濡れ新聞の上からホイルで包んだタケノコ取り出し
生姜たまりでいただきましたよ
アツアツで甘くって美味しかった!

そして今日は雨上がりの快晴
文旦を網の中で干していましたが

グラニュー糖をまぶし仕上げの最終干ししています。
お餅焼きのように裏表返しながら

くりまんじゅうさん
有難うございました。
2年越しの完成です 笑
あっさりとした甘さ 柔らかく美味しいですね。