先日摘み取っていたヨモギでね。
前日作っていた餡を丸めて
ヨモギをフードプロセッサーでつぶしておいて
モチ粉は水で練り米粉はアツアツのお湯で練って
両方を合わせて
30分程蒸してその後ヨモギを乗せ5分ほどさらに蒸し
餅っこでついてみました
柔らかくっていい感じ
餅取り用に片栗粉を使おうかと迷いましたが、今回はオーブンペーパーを敷いて完成!
毎年お隣のおばあちゃまがこの季節になると
少しだけどと言って 手作りの草餅を届けてくださっていました
一昨年他界されてしまい今年は自分で初挑戦してみました
餡の砂糖は控えめにしてそのためには餡は自分で炊くより仕方ないね。
という事で
(材料) 私の覚書に
モチ粉 160g
水 160g
米粉 350g
熱湯 350g
ヨモギすりつぶし 150g
餡は1個およそ30g 皮は35gほどで作ってみました 約20個
今朝になってもまだ柔らかいお餅でした