甘酒カステラ 試食です
昨夜よりさらに沈下したかな・・・?
焼いて冷めたカステラ
このサイズに入る密閉容器がなく お皿にボールをかぶせ一晩休んでもらいました
ジャ~ン
今朝はこんな感じ
切り分けて10時のお茶タイム
シットリ モッチリ
形はともあれ お味は福砂屋のカステラにも劣りません 笑
チョット オーバー???
初回にしてはまあまあの出来です
ひまわりさんありがとう!
甘酒カステラ ただいま製作中
ひまわりさんお勧めの甘酒カステラ
ひまわりさんは18センチの型で わが家は15㎝を2個で作ってみました
先ずは卵白を泡たてて
砂糖を合わせ 卵黄を加え甘酒と水で割ったものを加え小麦粉を混ぜて・・・
→ガス抜きをして
170℃のオーブンで30分 160℃で10分焼いて・・・????
焼きチジミ防止のため15センチ上から台に落とし
上にキッチンペーパーを乗せ
テンパンに戻し型のまま逆さに粗熱が取れるまで置いて
側面 上にかぶせたペーパー 底のペーパーを外しそのまま冷ます
今日はここまで
高さに 焼き縮のしわが出ています まだまだ反省点は色々出てくるでしょうね (;^ω^)
焼き時間が足らなかった??
さて明日はどうなっているかな・・・????
抹茶とホワイトチョコマフィン
午後からサークルの教室が有りました。
何にもしなかった(気持ちだけ)3役の1つを仰せつかり 無事2年間の任期が本日終わりました。
以前から思っていたのですが、少し習い事を整理をしていかないと
の思いはありました(フオルクローレは続行)。
4月からは自治会の大役2年間を夫が受けることになり、秘書の私としては苦渋の決断をすることとなりました。
これからは本当にやっていきたいものを絞り込んでいかないと。。
お世話になった皆さんへ、ひまわりさんからご指導いただいた抹茶とホワイトチョコのマフィンを
お出かけ前の午前中 焼き上げました。
焼きあがると
ついつい洋服を着せたり ネクタイを付けたり 遊びたくなりました。
↑ 前回焼いた時は火力が強かったようなので、
焼き時間20分の内170℃で10分160度で仕上げ10分にしてみました
上記は前回の 焼きが入りすぎたもので前回の失敗を生かし 本日は少し前進です。