バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

今日はひな祭り 良い事い色々

2020年03月03日 | ケーキ
孫のsちゃん14歳の誕生日です

学校は昨日から休校で自宅でおこもり

昨夜 我が家で炊飯器のチーズケーキとシホンケーキを焼いておきました
チーズケーキは2個分材料をまとめて1釜で
シホンケーキは2台分を焼いて
午後、娘宅にお届けに行ってきました。
その前にお先に 味見です (ΦωΦ)フフフ…
お腹いっぱい
夕べから冷やしています いい感じに仕上がっていましたよ。

そして東京の息子から私にプレゼントです。
  ネコちゃんが今日配達してくれました。
退屈しているだろうからと・・・
 

娘宅にケーキを届けに行って、義理の息子に大まかに説明をしてもらい 笑
(機械音痴は手がかかります)
帰宅後はこのタブレットとニラメッコ状態です。

自宅でワイファイをつなごうと設定を開けたら なんと自動接続
使い手より器械の方がずっと先を行っていますね。
無線のイヤホン付きです。
至れり尽くせりのプレゼント
しっかり使い方マスターしないとね。
ありがとう!


我慢はいけませぬ 笑

2019年12月25日 | ケーキ
今日はクリスマス

と言ってもカロリーが気になるお二人
3時のおやつにケーキは・・・
夕食が食べられなくなると・・・ 夫
私は、我慢はストレスがたまる~~~~ぅ
そこで、、、、、グットアイティア
昼食をケーキと紅茶で  (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
ショートケーキ 2個もいただいちゃいました。 スリランカの紅茶をお供にね。

まあたまの事だから ナ~んちゃって (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
満足満足 笑

甘酒カステラ 完成!

2019年02月01日 | ケーキ

甘酒カステラ 試食です

昨夜よりさらに沈下したかな・・・?

焼いて冷めたカステラ

このサイズに入る密閉容器がなく お皿にボールをかぶせ一晩休んでもらいました

ジャ~ン

今朝はこんな感じ

切り分けて10時のお茶タイム

シットリ モッチリ 

形はともあれ お味は福砂屋のカステラにも劣りません  笑

チョット オーバー???

初回にしてはまあまあの出来です

ひまわりさんありがとう!


甘酒カステラ

2019年01月31日 | ケーキ

甘酒カステラ ただいま製作中

ひまわりさんお勧めの甘酒カステラ

ひまわりさんは18センチの型で わが家は15㎝を2個で作ってみました

先ずは卵白を泡たてて

砂糖を合わせ 卵黄を加え甘酒と水で割ったものを加え小麦粉を混ぜて・・・

 →ガス抜きをして

 170℃のオーブンで30分 160℃で10分焼いて・・・????

焼きチジミ防止のため15センチ上から台に落とし

上にキッチンペーパーを乗せ

テンパンに戻し型のまま逆さに粗熱が取れるまで置いて

側面 上にかぶせたペーパー 底のペーパーを外しそのまま冷ます

 

今日はここまで

高さに 焼き縮のしわが出ています まだまだ反省点は色々出てくるでしょうね (;^ω^)

焼き時間が足らなかった??

さて明日はどうなっているかな・・・????

 

 


抹茶とホワイトチョコマフィン

2018年03月28日 | ケーキ

抹茶とホワイトチョコマフィン

 

午後からサークルの教室が有りました。

何にもしなかった(気持ちだけ)3役の1つを仰せつかり 無事2年間の任期が本日終わりました。

以前から思っていたのですが、少し習い事を整理をしていかないと

の思いはありました(フオルクローレは続行)。

 

4月からは自治会の大役2年間を夫が受けることになり、秘書の私としては苦渋の決断をすることとなりました。

これからは本当にやっていきたいものを絞り込んでいかないと。。

お世話になった皆さんへ、ひまわりさんからご指導いただいた抹茶とホワイトチョコのマフィンを

お出かけ前の午前中 焼き上げました。

焼きあがると

ついつい洋服を着せたり ネクタイを付けたり 遊びたくなりました。

 

 ↑ 前回焼いた時は火力が強かったようなので、

焼き時間20分の内170℃で10分160度で仕上げ10分にしてみました

上記は前回の 焼きが入りすぎたもので前回の失敗を生かし 本日は少し前進です。